Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июнь » 17 » Газ как политическое оружие
22:58
Газ как политическое оружие

Еврокомиссия при всем своем желании не сможет заставить украинских политиков решить газовый конфликт с Россией. Воровство Украиной газа на руку США, поскольку срыв поставок ослабит европейскую экономику. Украинская власть подставляет под удар экономику страны для усиления антироссийской риторики

«Газпром» ввел режим предоплаты за газ для Украины, которая задолжала 4,458 млрд долларов за прежние поставки. С утра понедельника «Газпром» фактически перекратил поставки для Украины, власть которой вводит режим чрезвычайной ситуации для энергопредприятий. Это результат срыва переговоров по газовому вопросу. Украина не согласилась с ценой действующего контракта в 385 долларов за тысячу кубометров, требуя газ по 268,5 долларов в то время как Европа получает газ по 400 и более долларов за тысячу кубометров.

«Им были предложены сверхльготные условия, даже если сравнивать их с периодом газового сотрудничества предыдущего президентства, тем не менее они на эти условия не пошли и, по сути, искусственно создали газовый кризис - это прискорбно и пахнет шантажом», - заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Сегодня же «Газпром» обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» 4,5 млрд долларов в связи с невыполнением обязательств по контракту. В свою очередь, украинская компания подала встречный иск к Газпрому, требуя взыскать с российского монополиста 6 млрд долларов. Именно столько, по мнению украинских властей, страна «переплатила» «Газпрому» за прежние поставки (расчеты велись из цены в 268 долларов за тысячу кубометров).

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил премьер-министру, что в ближайшее время российская газовая компания может подать новые иски к «Нафтогазу Украины.

 «Правильно, нужно разбираться в судебном порядке. Если наши коллеги не слышат доводов разума, придется использовать судебные доводы, тем более что все доказательства по соответствующему спору, безусловно, свидетельствуют в пользу «Газпрома», который длительное время, по сути, бесплатно передавал газ украинской стороне», - заявил Медведев.

Но это вовсе не значит, что Россия не готова к дальнейшим переговорам.

«Я думаю, мы не должны закрывать возможности для диалога, если все-таки наши коллеги на Украине доводы рассудка начнут слышать лучше, вернутся к обсуждению сверхльготных, весьма преференциальных предложений, с которыми выступила российская сторона. Я думаю, мы будем готовы к продолжению переговоров, но при условии погашения задолженности в полном объеме», - заметил Дмитрий Медведев.

Ранее Еврокомиссия согласилась с ценой газа для Украины в 386 долларов за тысячу кубометров зимой и немногим выше 300 долларов летом. Но украинская сторона требовала отдавать газ по 326 долларов. «Мы видели заинтересованность Еврокомиссии в том, чтобы урегулировать ситуацию до наступления зимнего отопительного сезона, - сказал министр энергетики России Александр Новак. - В рамках таких сложных переговоров, когда Украина занимала деструктивную позицию, Еврокомиссия большинство наших предложений поддержала».

Представители «Газпрома» уже были готовы сделать скидку, но прописать это в отдельном приложении к контракту. Украинские власти же требовали включить льготную цену в контракт, что сделало бы невозможным отмену скидки в случае неоплаты поставок газа.

Еврокомиссия заинтересована в урегулировании газового конфликта, поскольку прекращение поставок для Украины грозит воровством этой страной идущего в Европу газа.

«Думаю, до осени Украина не будет воровать газ, - пояснил «Эксперт Online» Сергей Чижов, президент Российского газового союза. - На лето им пока хватит, а дальше уже Еврокомиссиия, полагаю,  вмешается. Они обещали дать денег Украине на газ, что и сделают все равно. Дадут немного поиграть в политику, а потом дадут денег и заставят платить».

Алексей Миллер все же опасается, что Украина начнет забирать поставляемый через ее территорию газ в Европу. Для прохождения осенне-зимнего периода Украине необходимо закачать в подземные хранилища около 7 млрд кубометров газа.

«Не знаю, как с предоплатой Украина будет закачивать эти объемы», - сообщил Алексей Миллер.  По его словам, из более 12,5 млрд кубометров газа в пунктов хранилища газа (ПГХ) Украины 11,5 млрд кубометров - это российский неоплаченный газ. Для комфортного прохождения зимы в ПХГ Украины должно быть свыше 18 млрд кубометров газа.

В связи с этим в «Газпроме» уже начал работать оперативный штаб, который ежедневно отслеживает ситуацию с объемами поставок газа в Европу.

«Мы на границу России и Украины будем поставлять газа ровно столько, сколько запрашивают потребители в Европе, - заявил глава газового гиганта. - На сегодняшний день заявка транзитом через Украину составляет чуть больше 185 млн кубометров».

По данным Еврокомиссии, «Нафтогаз Украины» закачал в хранилища в последние недели 12 млрд кубометров газа. Президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что Украина будет брать столько газа, сколько ей нужно.

«Газовый конфликт был срежиссирован США, которым выгодно сорвать поставки газа в Европу и сделать ее экономику неконкурентоспособной, - пояснил «Эксперт Online» Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников. - В переговорах по газу по сути были представлены пять сторон, у каждой из которых свои интересы. «Нафтагазу» надо заработать на транзите и обеспечить поставки в Европу и заполняемость хранилищ, но компания не имеет голоса. Еврокомиссии надо обеспечить гарантированные поставки, что совершенно безразлично украинской власти, которая использует газовый конфликт исключительно в политических целях, выслуживается перед США. Интересы «Газпрома» очевидны – обеспечить прибыль и бесперебойные поставки. Российской власти тоже уже хочется все это решить и забыть, чтобы не получить новых обвинений Запада в агрессии против Украины. Наконец, шестой и самый главный игрок – это Белый дом, который сделает все, чтобы конфликт длился долго».

Между тем украинские власти лишь усилили антироссийскую риторику после прекращения поставок газа. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министерству топлива и энергетики и министерству юстиции подготовить законопроект о введении чрезвычайного положения в энергетическом секторе. Он также заявил о решении установить «экономически обоснованные тарифы за транспортировку российского природного газа по территории Украины». И добавил, что очередной виток газовой войны - это «часть плана России по уничтожению Украины».

«Но мы не будем дотировать российский Газпром. Украинцы не будут вытягивать из кармана 5 млрд. долларов в год на то, чтобы Россия за эти деньги покупала оружие, танки, самолеты и бомбила украинские территории», - сказал Яценюк.

«Российской стороне сейчас как никогда следует использовать более жесткую риторику в отношении новой власти Украины, - пояснил «Эксперт Online» Алексей Зудин, член экспертного совета «Института социально-экономических и политических исследований».  - Проблема в том, что мы ведем с ними диалог на техническом уровне, а они исключительно на политическом. И Еврокомиссия, которая уже с нами солидарна по цене на газ, не может повлиять на Порошенко, потому что не самостоятельна, зависима от США. На фоне бескомпромиссных и антироссийских заявлений украинской власти риторика представителей «Газпрома» выглядит слишком блеклой. Они все время как бы оправдываются. Но этот рубикон с предоплатой и прекращением поставок надо использовать именно для изменения этой риторики виноватых на наступательную риторику против Порошенко, который спекулирует газовым вопросом для укрепления своих позиций в глазах электората. Он будет продолжать агрессивную антироссийскую линию, и отвечать ему следует симметрично».

Однако еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер надеется на успешное завершение переговоров по газу между Украиной, Россией и ЕС. Он намерен провести консультации ЕС с Украиной на текущей неделе. Эттингер считает, что компромисса можно достичь уже на этой неделе, если к этому будет готова Украина.

«Если бы они хотели идти на компромисс или дело было бы только в том, что у Украины нет денег, то есть беспроигрышный для всех вариант – это оплата долга частью газотранспортной системы Украины, - пояснил «Эксперт Online» Иван Грачев, председатель комитета по энергетике Государственной думы. – Для Европы это вообще идеальный вариант выхода2 из газового кризиса. Это всем выгодно: европейские промышленники готовы вложить деньги в модернизацию трубы, они тем самым обеспечат надежность поставок и заработают за счет экономии, которая образуется при устранении протечек трубы. Россия бы решила проблему с долгом, получив часть трубы в управление и тоже модернизировала бы ее. Выгоды для Украины очевидны. А денег у нее нет и не появится. Кредит МВФ не может пойти на уплату долга».

Похоже, что какие бы варианты не были предложены для решения газовой проблемы, все они будут отвергнуты, поскольку США выгодно, чтобы украинская власть держала экономику и население Украины в заложниках ради новых информационных ударов по России.

Александр Лабыкин

Читайте также:

 

 

Просмотров: 138 | Добавил: alobakh | Теги: Украина, ГАЗ, миллер, Газпром, кризис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]