Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июнь » 18 » "Это война, которую ведут Соединенные Штаты против нас"
20:11
"Это война, которую ведут Соединенные Штаты против нас"

Выступления Сергея Юрьевича Глазьева на круглом столе 10 июня и посвящённом ситуации в Донецкой и Луганской областях и позиции России

В.Фадеев: Я бы хотел обратиться к Сергею Юрьевичу Глазьеву. Вот вы затронули тему экономики и она важна, и вторая тема, мы к ней вернемся, это тема государственного строительства. Если есть две республики, то что там с государством, — это важная проблема. Сергей Юрьевич, у меня один короткий вопрос, и вопрос по экономике Донбасса. Короткий вопрос — а почему Киев не решается отрезать "мятежные" республики от платежной системы? Ведь это бы сразу радикально подорвало хозяйство и функционирование этих двух областей, это первое. И второе, много здесь у нас говорят, многие говорят, что это будет, в случае обретения реальной независимости и вот такой вот возможности развития, что развития не будет. Это будет или Абхазия или Приднестровье, имея в виду негативные аспекты функционирования этих двух республик. Вот если можно затронуть эти две темы.

С.Глазьев: Вопрос, почему Киев не отрезает платежную систему? С моей точки зрения, они сейчас пытаются изобразить происходящий геноцид, организованный ими против населения Донбасса, как антитеррористическую операцию, ориентированную против отдельных подразделений, относительно небольшой группы людей. И в этом смысле отрезание всей платежной системы будет означать переход к уже другой фазе — к экономической блокаже уже всего региона. Что не вписывается в идеологию их действий сегодня, противоречит этой идеологии. Во-вторых, для Донбасса это бы сыграло очень важную мобилизующую роль. Потому что экономически Донбасс обладает объективно возможностью создать свою банковскую и свою денежную систему. Вот здесь Дмитрий Аркадьевич Митяев присутствует, он занимается этой проблематикой. Я бы пригласил его, еще место есть у нас за столом, присоединиться к нашей дискуссии.

Суть в том, что Донбасс — это единственный регион Украины, у которого положительный торговый баланс. Раз положительный торговый баланс, и причем большой торговый баланс — это фактически одна треть, даже больше одной трети всего экспорта Украины. Он единственный, кто экспортирует больше, чем импортирует. Соответственно, у Донбасса есть прекрасная основа для формирования своей собственной автономной финансовой системы, выпуска своей валюты, под которую будут валютные резервы.

Это займет, конечно, может два-три месяца, в течение которых нужно будет нашими кредитами помочь удержать налогово-бюджетную систему от коллапса — это то же вполне решаемая задача. Я думаю, что в Киеве это понимают, во-первых, а во-вторых не будем забывать, что в Киеве Донбасс привыкли стричь. И Донбасс является донором для украинской не только экономики, но и всей социально-политической системы. Киев наиболее паразитический в этом смысле по-нашему субъект федерации, который импортирует намного больше, чем экспортирует. И Донбасс в этих внутриукраинских налогово-бюджетных взаимоотношениях играет роль донора, который снабжает Киев валютой, который дает большую прибыль, которая лишь частично возвращается в форме субсидий для угольной отрасли прежде всего. Сейчас, кстати, субсидии хотят обрезать, согласно обязательствам Украины перед Валютным фондом эти субсидии будут снижаться.

Но мы должны понимать, что в этот неэквивалентный обмен вовлечен украинский олигархат. И если Донбасс даже по видимым налогово-бюджетным взаимоотношениям является донором, то если мы учтем, что львиная доля прибыли, которая генерируется Донбассом, оседает в оффшорах, — в Голландии и на Кипре во-первых, во-вторых олигархат не привык платить по социальным счетам. В частности, сейчас практически ничего не платится за загрязнение окружающей среды. А для металлургического комплекса, химико-металлургического, платежи за загрязнение окружающей среды, инвестиции в этом направлении — это примерно одна треть себестоимости.

То есть фактически на Донбассе извлекается гигантская природно-социальная рента, которая присваивается частично олигархами, частично бывшим украинским государством. Я говорю бывшим, потому что сейчас кругооборот этот несомненно будет нарушен, вопрос только времени, когда он будет нарушен.

Поэтому возможности экономические для самостоятельной работы финансово-валютной системы Донбасса существуют, технологически это может быть сделано достаточно быстро. Мы можем попытаться там создать, точнее помочь создать нашим коллегам, кто возьмет на себя эту ответственность в полном смысле оптимальную налогово-бюджетную систему. Я бы, скажем, рекомендовал им отказаться от НДС, потому что механизмы возврата НДС сейчас невозможно осуществить по экспорту. Мы можем рекомендовать им внедрить экологически ориентированную систему налогообложения.

В принципе, финансовые возможности Донбасса позволяют им избежать этого резкого падения уровня жизни, которое ждет всю Украину. По нашим оценкам, сегодня падение производства на Украине будет не меньше 10% по итогам этого года. Гривня упадет еще раза в полтора. На фоне роста тарифов и снижения социальных пособий, замораживания зарплаты бюджетников Украину ждет снижение уровня жизни, как минимум, в полтора раза. Это как минимум. А на Донбассе наоборот — финансовые возможности позволяют поднять уровень жизни

в полтора раза, и сделать Донбасс самым процветающим регионом той новой Украины, которая в муках сегодня рождается на наших глазах.

В отношении политики Киева я бы хотел сказать еще два слова.

Политика Киева ориентирована действительно на геноцид всего населения Донбасса. Они, не стесняясь, уничтожают социальные обьекты, разгромили самый лучший в Европе аэропорт, не моргнув глазом. Я уж не говорю про чудовищные жертвы, но это гигантский инфраструктурный обьект, которым Донбасс гордился. Они уничтожают социальные обьекты — больницы, детские сады, школы.

То есть фактически они для Донбасса готовят участь, точнее для народа Донбасса готовят участь крепостных, рабов — и они этого не скрывают. Достаточно послушать выступления главных идеологов киевских нацистов, таких, как Ляшко, например, да и Порошенко ненамного от него ушел. То есть фактически они Донбасс рассматривают как чистый источник доходов, как средство выкачивания прибылей за счет чудовищной эксплеатации населения. Население и без того эксплуатируется, мы знаем, крайне жестко, зарплата выплачивается низкая, в конвертах, пенсионный фонд разорен, экологические условия труда, безопасность труда, на уровне если не позапрошлого, то хуже чем прошлого века.

То есть фактически идет беспощадная эксплуатация людей, и они стараются создать такие условия, при которых все иждивенцы уедут. Все, кто не связан конкретно на работах, на заводах и на шахтах — они выдавливаются — это беженцы, которых мы сегодня принимаем на нашей территории. То есть киевская власть беспощадно громит социальную инфраструктуру Донбасса.

Также, я думаю, они не заинтересованы особенно там в машиностроении и в науке — поэтому и не жалеют машиностроительных заводов, которые ориентированны на жесткую кооперацию с Россией, и без России выжить все равно не смогут.

И очевидно, что Соединенные Штаты, которые полностью контроллируют сегодня киевских нацистов — лично Порошенко и все киевское правительство — толкают их на войну с Донбассом до конца. Вот в этой связи я с одной стороны хотел бы Федору Александровичу немножко возразить — вот вы говорите — есть какой-то предел.

Нет предела! Они уже применяют Град, Тимошенко грозилась сбросить атомную бомбу, и это не просто эмоции, это вызвало такой неплохой отклик среди нацистов. Почему бы не сбросить и нейтронную бомбу — если бы она у них была, они бы ее уже и сбросили на Славянск, — у меня сомнений в этом, кстати, никаких нет.

То есть они применяют все имеющиеся у них средства, и будут применять их до конца, до полного уничтожения сопротивления на Донбассе. Потому что это война, которую ведут Соединенные Штаты против нас. Соединенные Штаты их толкают на эту войну, они их вооружают, они их финансируют, и они их направляют. И в этом смысле Михаила Виталиевича Ремизова я хотел бы поддержать, что время работает на нацистов, как это не странно. Потому что с одной стороны у нас такое есть ожидание, что этот режим рухнет под обломками неразрешимых социально-экономических проблем. Но Грузия же не рухнула в этом смысле. Там удалось с большим трудом выбросить оттуда Саакашвили, но это не путем какого-то социального бунта, это путем демократических технологий, которые на Украине, вообще-то, исключены в этой ситуации.

Почему время работает против нас? Точнее, против Донбасса здесь. Потому что американцы и их киевские ставленники взяли курс на милитаризацию Украины, на формирование диктаторского нацистского режима, на полную мобилизацию населения против России. И хотя эта мобилизация не встречает, так сказать, всеобщего воодушевления, но, тем не менее, посмотрите динамику: если в декабре нацистов было 2 тысячи человек в Киеве; в феврале их уже было 20 тысяч вооруженных нацистов; в мае их уже 50 тысяч сегодня вместе с военнослужащими, которых они рекрутировали; в середине лета их будет 100 тысяч; в сентябре их будет 200 тысяч — мы берем планы мобилизации населения призывного возраста. Значит, к концу года они поставят под ружье полмиллиона человек.

Ведется расконсервация военной техники. Украина обладает большой армией — она законсервирована, но промышленность харьковская сегодня работает на "полных парах" что-называется, восстанавливая танки и бронетехнику. Расконсервация танков и их легкая модернизация и оживление — вещь не очень сложная, и уже сегодня там уже не меньше двухсот единиц бронетехники активно воюет, и каждый день количество бронетехники увеличивается. То же самое касается авиатехники — авиатехника тоже расконсервируется в Одессе.

То есть мы что получаем? Мы получаем мощнейшую военную машину, ориентированную против нас, нашпигованную нацистами, которые идеологически заряжены против России, которые выступают в качестве карателей и заградотрядов для военнослужащих, которые толкают военнослужащих в спину на войну. И конечной целью всего этого действия является война с Россией. То есть нам не удастся отсидется. Мы не сможем, потеряв Донбасс, сохранить мир.

Потому что следующая цель, которая декларируется — это Крым. И это не шутки, коллеги! Они совершенно жестко, настойчиво и последовательно толкают Украину на войну с Россией под предлогом Крыма. И Порошенко об этом официально заявил, что его цель война с Россией, потому что по-другому Крым не вернуть. Нуланд, которая была вчера в Одессе, четко сказала, что они ждут от своих украинских агентов войны с Россией за Крым.

И эта полумиллионная армада людей ринется на Крым. Сомнений в этом нет никаких. И в заключение этого своего выступления хочу напомнить известные слова Черчилля о том, что кто между позором и войной выбирает позор, получает и войну и позор одновременно.

Это война современная, это не значит что нам нужно сейчас наши танки двигать на Киев. Но, по меньшей мере, прекратить геноцид населения мы вправе, международное право это позволяет. Достаточно закрыть небо, и использовать тот же механизм подавления тяжелой техники, применяемой против населения, который применили те самые американцы в Ливии. Которые сначала закрыли небо, потом с воздуха расстреляли бронетехнику, расстреляли артиллерию, расстреляли авиацию, и таким образом сделали тот режим, с которым они воевали, небоеспособным. У нас еще есть возможность это сделать. Через полгода такой возможности уже не будет. Я сейчас не буду говорить, зачем американцам нужна война, если интересно...

В.Фадеев: Еще будет возможность. Давайте мы в следующий раз, у нас еще время полчаса есть нашего кругого стола. Я хочу акцентировать, сделать акцент на вашей первой части выступления. Вы сказали, что Донбасс экономически развит, он имеет потенциал развития. И вот это зафиксировали — что это не Абхазия и не Приднестровье, это мощный регион. Как я понял...

С.Глазьев: Это квалифицировали люди.

В.Фадеев: Это квалицированные люди, там точное машиностроение, военное машиностроение, химия, значит, удобрения, металлургия стественно, да. Это все требует модернизации, потому что мы тут привыкли ругать наших магнатов, но украинские олигархи вообще не занимались модернизацией, выдаивали все соки из этих советских предприятий. Вы сказали, что фактически независимость, при достижении независимости Донбасса он может поднять уровень жизни. Вот мы тут пишем...


 С.Глазьев: Хочу добавить один момент. Очень важно, что эта новая модель для Донбасса, это модель интеграции с Россией, и с Евразийским союзом. Снять таможенные границы, поставки нефти и газа без экспортных пошлин, в соответсвии с правилами по цене равной доходности, как в Белоруссию. Запуск Лисичанского завода, запуск Азота северодонецкого — это то, что сделает эту территорию, даже Луганскую область...

В.Фадеев: Лисичанск — это нефтеперерабатывающий завод. Как мы знаем, бензин на Украине существенно дороже, чем в России, и в принципе, когда вы говорите об интеграции — значит и бензин может быть дешевле. Очень важно, сегодня, если сравнивать с российскими регионами, Донецкая область примерно 49-50-тая. А она должна быть, вообще-то примерно, как Свердловская область, по своему экономическому потенциалу. Она должна в первую десятку войти. Вот тот рост, который она может осуществить, если будет интегрироваться в российское экономическое пространство. Это очень важно, чтобы люди в Донецке это понимали, что у них есть хороший потенциал для развития. Отдельная тема, это тема возможной и будущей агрессии. И к ней мы еще вернемся.

<...>

С.Глазьев: В качестве полемики.

Если в экономической плоскости мы можем говорить, что Донбасс вполне может быть процветающим регионом, который в экономической интеграции с Россией полностью раскроет свой потенциал и даст возможность поднять уровень жизни населения не менее чем в полтора, а может быть, и два раза и выйти на уровень Урала, ну Ростовской области ии Урала, Ростовской области по меньшей мере. То в политической части, мне кажется, Донецкой и Луганской народным республикам нужно предложить привлекательную модель и для Украины.

Не только говорить о том, что хорошо бы присоединиться к России. И кроме такой социально-экономической программы очень важно иметь свой проект сборки Украины по-новой. И, может быть, предложить свою конституцию, свое понимание федеративного устройства. В мире есть хорошие модели очень сложных таких государственных конструкций с разным языком, с разной ориентацией экономической. Например, это модель Канады с двумя языками, или это модель Дании с двумя экономическими зонами — одна зона в Евросоюзе, другая нет. Я имею ввиду Гренландию, которая не является членом Евросоюза. И вот сейчас быстро разработать некий конституционный проект, который мог бы вызвать положительный резонанс в других регионах Украины, особенно на Юго-Востоке.

<...>

В.Фадеев: Ну это как раз другой сценарий. Только что Андрей Петрович сказал, что такой сценарий пока коллегами не рассматривается. А есть сценарий... (реплика с зала — план Б). А то, что сказал Сергей Юрьевич, это такая масштабная вещь. Вы, то есть я вас так понял, что Донецкая и Луганская республики, какие-то силы внутри этих республик могли бы выступить инициаторами переучреждения всей Украины, на новых принципах?

С.Глазьев: Они уже выступали. Они же сформировали федеративный парламент. У них уже есть орган власти, который объединяет две республики. Этот федеративный парламент имеет полномочия. То, что киевская хунта не желает вести переговоры, это просто прямое следствие того, что они несамостоятельны. Они находятся фактически в подчинении Соединенным Штатам. И мы должны, это очень важно, рассматривать украинскую территорию сегодня, как оккупированную территорию США, за исключением Донбасса, где ведется сопротивление. Если мы правильно расставим понятия точки координат, нам будет понятно что делать. Если территория Украины оккупирована американцами с их наемниками, которые используют сегодня марионеточный режим для того, чтобы поставить под ружье все украинское население и натравить на Россию, устроить сначала гражданскую войну здесь, а потом мировую, куда втянуть и Европу и всю Евразию в конечном счете, то очень важно эти понятия правильно определить. Тогда мы призываем другие области тоже освободиться от оккупации. Не просто присоединиться, а освободиться от оккупации, поднять... найти в себе мужество сделать такие же шаги, которые сделали на Донбассе.

<...>

C.Глазьев: Я настаиваю на том, что нам очень важно правильно определить систему координат. А именно, что киевское руководство несамостоятельно, что это по сути американская агентура, американские марионетки.

Порошенко выборы не выиграл на Украине, максимум за него проголосовало 40% по оценкам экспертов. Это отдельная тема, как этот балаган под названием "выборы" был устроен.

В третьих,

территория Украины сегодня оккупирована. Это территория, оккупированная под контролем Соединенных Штатов. Об этом масса тому свидетельств. Американцы уже легализовали там пребывание своих военных инструкторов. СБУ Украины целиком находится под контролем ЦРУ. То есть, это оккупированная американцами территория — и мы должны говорить об освобождении, о незаконной оккупации этой территории. И об использовании средств массовой информации для нагнетания нацистского психоза, руками которых американцы развязывают четвертую мировую войну

(учитывая Холодную войну с Советским Союзом).

И я бы предложил наше очередное обсуждение посвятить причинам этого явления. Почему Соединенные Штаты взлелеяли украинский нацизм, натравляют его против России, организовали войну на Украине как предлог для втравливания России в прямую военную конфронтацию с украинскими вооруженными силами в целях создания сначала межрегионального конфликта в Европе, а затем, по сути, четвертой мировой войны? Эта агрессия направлена не только против России, она направлена против Европы в первую очередь. Американцы традиционно на всех войнах в Европе поднимались. Они поднялись на первой мировой войне, на второй мировой войне, на холодной войне — все войны в Европе их путь к экономическому чуду, к процветанию у себя. Эта война направлена против Китая, потому что в гонку вооружений втягиваются Япония и Корея, которые сегодня обьявили... американцы, точнее, за них уже обьявили о модернизации систем ПРО и создании новых систем ПРО в Японии и на Корейском полуострове уже не только против нас, но уже и против Китая.

Поэтому мне кажется, что мы должны понимать, что ключ к решению украинской катастрофы лежит в Вашингтоне. Там смерть нацизма. Нам нужна широкая коалиция сил против войны.

Источник

Читайте также:

 

 

Просмотров: 190 | Добавил: alobakh | Теги: Экономика, Украина, США, глазьев, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]