Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Май » 8 » Верховная рада кончилась
20:54
Верховная рада кончилась

Стоп-кадр видео

Вчера утром Верховная рада Украины собралась для закрытого обсуждения ситуации на Юго-Востоке. Для отчета были приглашены руководитель МВД Арсен Аваков, глава Погранслужбы Николай Литвин, председатель СБУ Валентин Наливайченко и министр обороны генерал-полковник Михаил Коваль. Инициатором слушаний был лидер фракции "УДАР" Виталий Кличко, который после снятия своей кандидатуры с выборов работает в команде фаворита президентской гонки Петра Порошенко.

Кличко предлагал провести это мероприятие еще в конце апреля, но спикер Рады Александр Турчинов решил перенести его на 6 мая. В результате, к неудовольствию правящего большинства, слушания прошли на фоне недавней трагедии в Одессе. Кворум оказался невиданным: пришли даже те депутаты, кто числился на больничном. Партия регионов собралась в полном составе и заявила о намерении требовать отставки Авакова, Коваля и Наливайченко. Почти того же самого хотели, по их словам, и депутаты фракции Юлии Тимошенко "Батькивщина", которые планировали "своего" Авакова сохранить, а Коваля и Наливайченко убрать. Но все вышло иначе.

Неожиданно для многих главным спикером по теме выступил лидер Компартии Петр Симоненко. "Фракция Компартии настаивает на открытом  разговоре с приглашением прессы, и разговор должен идти о том, что в ХХІ столетии Одесса стала Хатынью, Одесса стала позором нынешнего национал-фашистского режима, который убивает мирное население, сжигает его", — заявил Симоненко с трибуны парламента. Он призвал "немедленно… прекратить террористическую операцию против своего народа, немедленно отвести войска и немедленно принять решение об изменении в Конституции и о федерализации".

Разумеется, Симоненко, еще пару лет назад утративший остатки авторитета за соглашательство с режимом Януковича, воспользовался трагическим поводом для наращивания рейтинга своей политсилы. Но, как бы то ни было, — его слова попали в точку. Вероятно, именно поэтому они вызвали взрыв негодования у правящей коалиции. "Удалить (поставьте на голосование!) предателей из зала, предателей и диверсантов, которые сидят в этом зале. Это продажные комуняки, которые служат Москве, а не украинскому народу! Не удалите вы, вынесем Симоненко на вилах отсюда, вынесем эту сволочь!", — закричал депутат Олег Ляшко.

Вопрос поставили на голосование, и вскоре фракция КПУ в полном составе покинула зал. У присутствующих возникло впечатление, что коммунисты сделали это охотно, даже не попытавшись оспорить сомнительную с точки зрения регламента процедуру. При этом вслед за коммунистами зал покинула и немаленькая фракция Партии регионов. Таким образом, кворум в зале заседаний исчез и выносить на голосование отставку силовиков стало бессмысленно.

Это обрадовало и праворадикальную группировку Наливайченко-Яроша-Коломойского, и Петра Порошенко, который умело играет на противоречиях между ними и тимошенковцами. "Когда в доме пожар — не бьют пожарников, а тушат огонь". – удовлетворенно резюмировал "без пяти минут президент" Порошенко.

Но вернемся к изгнанию коммунистов. При всей скандальной репутации Верховной рады, где депутаты не раз блокировали трибуну и били друг друга прямо в сессионном зале, прецедентов изгнания целой фракции за "неблагонадежность" там еще не было. И ладно, если бы речь шла лишь об идеологических противоречиях. Но на Украине расколот не только парламент.  В стране практически идет война между Востоком и Западом, а Компартия и примкнувшая к ней вчера Партия Регионов представляют именно Восток. Как к ним не относись, но это политсилы, которые хоть как-то, пусть даже номинально, защищают в Раде интересы огромного числа людей на левобережье Днепра.

По мнению экспертов, на фоне идущих в Донбассе боевых действий и сожжения оппонентов режима в Одессе эта “депортация” стала еще одним символом нежелания Киева идти на диалог, и показала неминуемость дальнейшей военной конфронтации. "Верховной рады как общенационального представительного органа больше нет, — констатирует киевский политолог Алексей Блюминов. — Есть сходняк, который штампует законы для одной части страны. Логичный шаг к разводу".

Доказательством того, что этот шаг вчера был сделан, стало заявление Симоненко о формировании в стране широкого "антифашистского фронта". Напомним, что днем ранее о формировании подобной структуры заявил официально примкнувший к ополченцам Донбасса депутат от ПР, экс-кандидат в президенты Олег Царев.

Депутат Госдумы РФ Константин Затулин обращает внимание на то, что после ухода коммунистов и регионалов Рада отклонила предложение провести одновременно с выборами президента 25 мая консультативный опрос по децентрализации и региональным языкам. И это притом, что проект постановления, среди авторов которого числится радикальный русофоб, бывший замглавы МИД Борис Тарасюк, был совершенно беззубым. Ни о государственном статусе русского языка, ни даже о русском языке как таковом речь в нем не шла. Не было и так пугающего Киев слова "федерализация", а результаты опроса (не референдума) не имеют обязательной силы.

Тем не менее, националистически однородное большинство депутатов отвергло и его. Причина — "нельзя проводить референдум под стволами автоматов". "А выборы — можно?", — задается вопросом Затулин.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/05/07/1265685.html

 

Читайте также:

Андрей Фурсов: Цель того, что происходит на Украине – внутриславянская война

Сергей Филатов: Плоды американской геополитики на Украине

Эксперт: США меняют стратегию и готовятся к холодной войне

Шарль де Голль против доллара США

СТАТИСТИКА "МИРОТВОРЧЕСКИХ" ОПЕРАЦИЙ НАТО

Военные преступления США по нормам международного права

Перл-Харбор: очередная провокация спецслужб США

Что "СВЕТОЧИ ДЕМОКРАТИИ" творили во Вьетнаме

Как сдавали СССР (Познавательное ТВ, (Видео))

Правда о США за 5 минут (Видео)

Преступления США против человечества: Не забудем! Не простим! (Видео)

Е.Федоров - Взбунтовавшаяся Русь (Видео)

 

Просмотров: 1187 | Добавил: alobakh | Теги: Украина, Верховная Рада, кризис | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]