Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Май » 8 » Геополитическая судьба Украины и пророчество старца Илии
21:41
Геополитическая судьба Украины и пророчество старца Илии

А.Плащинский - кандидат политических наук

В данной статье речь пойдет о развитии геополитического явления, которое известный американский аналитик Збигнев Бжезинский называет «глобальным политическим пробуждением». Проявлением последнего являются, например, «арабская весна», «цветные революции» на постсоветском пространстве и многие другие события, которые прямо или косвенно поддерживаются Западом.

Отдельные западные политологи уже достаточно давно используют термин «глобальная революция». Еще в 1993 году Римский клуб опубликовал объемную работу, озаглавленную «Первая глобальная революция».

После распада СССР на постсоветском пространстве не уделяли должного внимания многочисленным докладам «мозговых трестов», как называл их еще И.Сталин. Вместе с тем, именно в таких докладах, разрабатываемых как в период холодной войны, так и на современном этапе, содержатся сценарии возможного развития мировых событий и прогнозы ведущих экспертов на десятилетия вперед.

Поэтому отнюдь не удивительно, что сегодняшние события на мировой арене, в том числе на Украине, приняли характер управляемого хаоса - под «радужными» демократическими лозунгами, но с не менее жестким контекстом, чем это было в период холодной войны.

Так называемые «смены режимов» и другие сценарии доктрины «управляемого хаоса» развиваются с разрушительной силой во всем мире. Остановить этот смерч уже не так просто. Тем более, что со стороны «сильных мира сего» предпринимаются попытки направить эти события в выгодном для себя направлении (to shape events - в терминологии стратегии США). В этом и состоит смысл доктрины «управляемого хаоса».

Итак, рассмотрим нынешний кризис вокруг Украины в обозначенном контексте и постараемся спрогнозировать возможные сценарии его развития.

9 марта глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал М.Демпси не исключил возможность военного вмешательства США и НАТО в события на Украине.

10 марта МИД КНР озвучил официальную позицию Пекина, заявив, что Китай выступает за разрешение сложившейся на Украине ситуации «политическими и дипломатическими средствами». Об этом лидер КНР Си Цзиньпин сообщил в телефонном разговоре Президенту США Бараку Обаме. 
Лидер Китая Си Цзиньпин также заявил о том, что США «Необходимо сохранять курс на разрешение кризиса политическими и дипломатическими средствами».

Таким образом подтверждается наше предположение о том, что Россия и Китай будут действовать в едином стратегическом русле. Предшествующие шаги китайской стороны в поддержку России и защиту собственных интересов на Украине уже освещались в СМИ.

Весьма показательна реакция Вашингтона на сигнал из Пекина 10 марта. Официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил о признании США наличия у России своих интересов на Украине и в Крыму: «Мы признаем, что у Москвы есть на Украине свои интересы, и призываем украинское правительство взвешенно подходить к этим вопросам».

Одновременно Госдепартамент США обратился в адрес руководства Японии с призывом к «стране восходящего солнца» подходить к вопросам истории таким образом, чтобы способстовать укреплению отношений со своими соседями (читаем – с Китаем).

Напомними, что еще 26 декабря 2013 года Премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетил храм Ясукуни, где захоронен прах японских военных преступников. В связи с тем, что Пекин весьма бережно относится к своей древней истории и чтит память жертв японского милитаризма в годы Второй мировой войны, представитель МИД КНР тогда заявил, что такие действия японского премьера абсолютно неприемлемы для китайского народа.

Очевидно, что Соединенные Штаты уже не могут не считаться с позицией Китая по вопросам глобальной повестки дня. Ведь Китай – это еще и важный инвестор в ценные бумаги казначейства США. В период государственного переворота на Украине азиатский дракон уже намекал американцам на возможность потребовать свои дивиденды не бумажными долларами, а золотом.

Действия Китая и России на данном этапе сбалансировали геополитическую ситуацию. Однако Соединенные Штаты продолжают жестко и решительно защищать сферы своих «жизненно-важных интересов», несмотря на то, что эти сферы находятся за тысячи километров от американских государственных границ.

Текущее развитие ситуации вокруг Украины в некоторой степени напоминает «Карибский кризис» 1962 года. Тогда США и СССР оказались на грани ядерной войны. Однако Вашингтон все же смог «половить рыбу в мутной воде» - американские ракеты были размещены в Турции, а хрущевский СССР был вынужден «эвакуироваться».

Сегодня ситуация повторяется вновь, но уже в непосредственной близости к границам русского мира – Украины, России и Беларуси. Под «шумок» украинского кризиса США направили стратегические бомбардировщики F-15 и F-16 в Польшу и Литву (вместе с обслуживающим персоналом). Для этого Министру обороны США понадобилось всего лишь позвонить своему польскому коллеге. Одновременно самый большой из имеющхся у ВМФ США эсминцев “USS Truxton” еще в субботу вошел в воды Черного моря.

Итак, мы на пороге серьезных перемен в геополитической ситуации в Евразии и мире в целом. Поэтому сейчас многое будет зависеть от правильной и своевременной реакции всех задействованных сторон в украинском кризисе, ведь сегодня вся интеллектуальная мощь «мозговых трестов» США направлена именно на участие в «большой игре», но уже на постсоветском пространстве.

Думается, что в ситуации взаимного гарантированного уничтожения (mutually assured destruction - MAD) ни одна из сторон не пойдет на неоправданные риски. Однако нет сомнений в том, что США продолжат наращивать свою военно-политическую мощь в Евразии. Такова логика большой стратегии (grand strategy).

Учитывая изложенное, сегодня с некоторой иронией вспоминается, например, как еще в марте 2009 года Госсекретарь США Х.Клинтон вручила Министру иностранных дел России С.Лаврову кнопку «Перезагрузка». Очевидно, что перезагрузка не сработала. Нужно было быть слишком наивным (?), чтобы играть в «перезагрузку» с прагматичным Вашингтоном.

В этой связи вспоминается сюжет фильма «Матрица. Перезагрузка» (США). Возможно, данная аналогия покажется поверхностной, на первый взгляд, но все же символы в политике имеют значение.

В настоящее время реализуется уже иной сценарий. Примечательна еще одна аналогия, но уже с последней частью названного фильма под названием «Матрица. Революция», который вышел в свет как раз в 2003 году, то есть накануне «оранжевой революции» на Украине.

В контексте анализа символов в политике США напомним также, что 13 января 2014 года в ходе переговоров Дж.Керри и С.Лаврова руководитель американского внешнеполитического ведомства вручил российскому министру две картошки (по-белорусски, бульбу) из большой белой коробки.

Госсекретарь США пояснил, что сделал такой подарок в продолжение темы о картофеле из Айдахо, которую они с С.Лавровым в шутку обсуждали во время телефонного разговора.

Конечно, чувство юмора и шутки в политике снижают напряженность, способствуют ее «де-эскалации» и т.п., однако, не стоит забывать и о «ящике Пандорры». Этот символ гораздо опаснее, чем игрушечная кнопка перезагрузки, так как неосторожное обращение с «коробкой» может привести к трагическим последствиям в нашем глобальном мире.

Необходимо учесть, что события на Украине произошли накануне принятия политических решений о будущем ЕАС. Вот почему главная опасность на данном этапе заключается, на наш взгляд, не в локальных действиях сторон конфликта, а в попытке США повлиять на геополитический процесс, который способен полностью изменить конфигурацию сил в мире. Этот процесс – создание Евразийского союза и подключение к будущему евразийскому альянсу остальных членов группы БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, ЮАР).

Такой сценарий развития событий будет означать конец гегемонии США. Это понимают в Вашингтоне. Еще в декабре 2012 года Госсекретарь США Х.Клинтон заявила о позиции Вашингтона в отношении создания Евразийского союза: «мы пытаемся найти эффективные пути для замедления или предотвращения этого процесса» (создания ЕАС – А.П.).

Вот почему ироничные высказывания отдельных представителей экспертного сообщества о якобы «провале» встречи трех лидеров будущего Евразийского альянса в Минске 5 марта вызывают как минимум удивление. Интернет пестрил публикациями на тему о том, что «Лукашенко и Назарбаев не поддержали политику Путина на Украине».

А есть ли, собственного говоря, даже повод для иронии «экспертов», когда проект евразийской интеграции, а, точнее, белорусские интересы, по словам Президента А.Г.Лукашенко, пока что соблюдены на 70-80 процентов?

Может, все же, необходимо и далее стремиться к тому, чтобы в создаваемом Евразийском союзе интересы Беларуси, России, Казахстана и всех возможных будущих участников данного объединения учитывались максимально возможно?

Ведь экономическая выгода от реализации проекта евразийской интеграции, по самым скромным оценкам, - это многомиллионные поступления в бюджеты входящих в него государств, в том числе, Республики Беларусь.

Суммарный же накопленный эффект от создания ЕЭП для стран-участниц, по предварительным оценкам специалистов, составит 900 млрд. долларов США до 2030 года, а в случае присоединения к будущему Союзу Украины – экономическая выгода составит более триллиона (!) долларов. И это только предварительные оценки.

Или может отдельной части «экспертного сообщества» более выгодна рука «помощи» со стороны МВФ?

Обратим внимание еще на одну важнейшую тенденцию в мировой политике. Сегодня происходит смена парадигмы мирового развития. По мнению известного российского ученого А.Фурсова: «В современном мире нормально могут развиваться лишь крупные политико-экономические целостности с населением 250-300 млн человек. Это тоже диктует необходимость интеграции евразийского пространства, иначе его части будут интегрированы в иные политико- экономические целостности, причем в качестве зависимых и жестко эксплуатируемых территорий, население которых подлежит сокращению. РФ это грозит разрывом на 2-4 сегмента, а русской цивилизации - прекращением существования».

Имеющие уши, да услышат: речь идет о возможном прекращении существования русской цивилизации как таковой. Глобализация поглощает гораздо большие географические единицы, чем население некоторых постсоветских государств вместе взятых. Поэтому в современном мире в одиночку не выжить. Хантингтон говорил о «столкновении цивилизаций». Но, видимо, и это был далеко не единственный сценарий.

Вот почему сегодня при принятии политических решений нельзя не учитывать, что есть одна взаимозависимая судьба всего Русского мира, а не только отдельных его государств – России, Украины и Беларуси. Метафизические границы Отечества гораздо шире, чем границы отдельных входящих в него государств.

В ходе создания Евразийского союза стоит также учесть, что концепция суверенитета и самоидентификации наций претерпевает значительные изменения. На данный факт обратил внимание Глава белорусского государства. Еще в октябре 2013 года А.Г.Лукашенко заявил: «Суверенитет - не икона. Все имеет свою цену. И если мы хотим жить лучше, то надо чем-то поступиться, жертвовать. Главное - это благополучие людей».

Данный факт признают и в США, но уже в ином свете. Один из ведущих «мозговых трестов» - Атлантический совет (Atlantic council) считает, что Вестфальская система с ее концепцией суверенитета устарела.

В частности, Х.Улман, председатель «Killowen Group» - структуры, которая консультирует лидеров во всем мире - в своей публикации под названием «Война с терроризмом не единственная угроза» (“War on Terror Is not the Only Threat”) определил новые угрозы, исходящие, по его мнению, со стороны негосударственных субъектов. Среди них он называет и конкретные персоны – Эдвард Сноудэн, Брэдли Мэннинг...

Однако, что самое интересное, для борьбы с такими угрозами, по мнению влиятельного американского эксперта, нужен «экстраординарный кризис» в целях «снижения и уничтожения угроз», создаваемых новыми негосударственными субъектами. Следуя такой логике Вашингтона, кризис создается для уничтожения угроз новому мировому порядку.

Примечательно, что упомянутый выше американский автор являлся одним из участников разработки доктрины «Шок и Трепет» (1996 год), в рамках которой США осуществили вооруженную интервенцию в Ирак.

Учитывая указанный взгляд на мир из США, представляется, что именно те государства, которые смогут оценить и осознать тенденцию смены парадигмы развития, смогут оказаться на волне глобализации, а не под ней.

Можно, конечно, и дальше упиваться мифами о «самостийности» и идентифицировать себя с кем угодно, хоть с потомками римлян. Но это украинский вариант в конечном итоге. Тогда стоит подумать хотя бы об обеспечении безопасности государств. Для обсуждения этого есть площадки СНГ, ОДКБ, ШОС и др.

В этом контексте следует рассматривать и присоединение Крыма к России. Напомним, что при расколе Югославии в 1999 году вопрос Косова был решен США в обход Совета безопасности ООН, то есть игнорируя нормы международного права. Но, несмотря на эти очевидные факты, генерал Демпси 9 марта 2014 года заявил : "Если Россия имеет право сделать это... Войти в суверенную страну под предлогом защиты этнических русских в Украине, то это создает риски для Европы в местах, где есть этнические анклавы".

А как же Косово? Или это уже не исторический факт?

Косовский вопрос был принципиальным для США. Поэтому Вашингтон решил его в свою пользу. В результате на территории бывшей Югославии с 1999 года расположена самая крупная военная база США в Европе. Украина же расположена еще ближе к «геополитической оси истории», то есть к России.

Однако в 1999 году Россия находилась в крайне ослабленном положении. Тогда Москва не смогла даже достойно напомнить о цене битвы на Косовом поле 1389 года. А ведь эта историческая победа имела гораздо большую цену, чем фактическая стоимость любой военной или иной базы.

Нынешняя ситуация и статус России отличаются от конца деявностых и даже начала двухтысячных. Но и основные ценности геостратегии Запада – это, по-прежнему, новые территории и мировые ресурсы, огромная часть которых сосредоточена именно в России. Вот почему Россия является окончательной целью геостратегии США.

Или вместо нефти и газа можно закачивать «демократические лозунги», а все остальные ресурсы, необходимые для экономического развития либерального мира можно брать из «воздуха»? К сожалению, это не так.

В завершение отметим, что разрешение ситуации на Украине, по всей видимости, будет крайне сложным и взрывоопасным. Поясним данный тезис.

Крым был присоединен к России в 1783 году, а Декларация независимости США, как известно, была провозглашена в 1776 году. То есть, когда США было, образно, всего 6 лет от роду, русские заплатили за вхождение Крыма в состав России кровью многих тысяч солдат империи, пролитой в русско-турецких войнах при решении так называемого «восточного вопроса».

Этот вопрос решался не только для того, чтобы через черноморские проливы смог проходить русский флот, но, прежде всего для того, чтобы Россия и весь русский мир не были заперты в Евразии без выхода к морю.

Если говорить другим языком, от решения «восточного вопроса» зависело выживание русского мира в целом. И, несмотря на это, 19 февраля 1954 года Хрущев, который изо всех сил пытался развенчать «культ личности» Сталина и показать миру «последнего попа», проявил «жест доброй воли» и подарил Крым Украине.

Этот «жест» стал миной замедленного действия, которых так много в современном мире. Сегодня эта мина сработала.

Население Крыма имело полное право решить свою судьбу в полном соответствии с нормами международного права. И население Крыма справилось с этой исторической задачей путем своего волеизъявления на референдуме 16 марта.

Крымчане не стали меньшими патриотами, чем косовские албанцы.

Но, какими же могут быть «последствия», о которых заявлял Вашингтон?

Сценариев много. Среди них может быть и такой вариант, когда войска или ударные истребители НАТО окажутся в Западной Украине под предлогом защиты демократических ценностей (как сейчас это произошло в Литве и Польше – членах НАТО). При условии, если до этого не произойдет иной геополитический размен, которых так много в истории, но о которых история умалчивает.

Очевидно также, что США в ближайшей перспективе не признают итоги референдума в Крыму.

Однако при любом геополитическом раскладе нельзя забывать, что и у всего огромного русского мира, расколотого на данном этапе исторического развития, тоже есть свои сферы и интересы, которые он будет защищать. Так было и так будет в непростые времена.

И все же самое главное, чтобы при реализации любых сценариев перестала литься кровь невинных людей. Никакие русофобские заявления об амбициях «имперской России», или переписывание истории в свою пользу, в конечном итоге, не смогут послужить оправданием жертв «украинской революции».

В этой связи можно и нужно брать пример с Китая, который защищает свою историческую память. Именно она как идейная основа способствует движению этой страны в будущее, а не препятствует этому движению в бесконечном споре о прошлом и поливании его грязью, как это зачастую происходит в России.

Сегодня особенно актуально звучат слова Схиархимандрита Илии из Оптиной Пустыни. Прозорливый старец предсказал начало тяжелых времен для России, что значительно связано с развитием ситуации на Украине. Ситуация охарактеризована им как крайне сложная. Как свидетельствуют паломники, старец Илия просил и благословил всех молиться и просить Господа о прощении грехов наших и сохранении России.

Подводя итоги изложенному отметим, что у каждого человека всегда есть выбор и возможность действовать при любых обстоятельствах. Этот выбор проявился и в Крыму 16 марта. История все возвращает на круги своя.

Источник: http://geopolitics.by/analytics/geopoliticheskaya-sudba-ukrainy-i-prorochestvo-starca-ilii

 

Обаме готовят импичмент за Украину

Андрей Фурсов: Цель того, что происходит на Украине – внутриславянская война

Сергей Филатов: Плоды американской геополитики на Украине

Эксперт: США меняют стратегию и готовятся к холодной войне

Шарль де Голль против доллара США

Геноцид индейцев Америки (из книги А.Ваджры "Путь зла")

На солдатах США проводились преступные медицинские эксперименты.

ЗАГАДКИ ПИРЛ-ХАРБОРА

Правда о США за 5 минут (Видео)

Преступления США против человечества: Не забудем! Не простим! (Видео)

Е.Федоров - Взбунтовавшаяся Русь (Видео)

 

Просмотров: 945 | Добавил: alobakh | Теги: Америка, США, холодная война, геополитика Украина, Китай, СССР, россия, НАТО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]