Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Март » 30 » Конфликт в Йемене с точки зрения геополитики
13:33
Конфликт в Йемене с точки зрения геополитики

Новая сверхгорячая точка на карте мира появилась буквально за неделю. Это — Йемен. Президент бежал в Саудовскую Аравию. США заявляют, что бежавший глава Йемена остается легитимным ее главой, хотя в такой же ситуации на Украине Барак Обама говорил диаметрально противоположные вещи. Но эта статья будет не о том, что одних США называют мятежниками, а других мирными протестующими. Не о двойных стандартах Запада.

Мы поговорим о конфликте в Йемене с точки зрения мировой геополитики.

Начнем с того, почему Йемен сегодня сверхгорячая точка. Потому, что горячей она была всегда. Война в этой стране продолжается почти постоянно. Перед нами классическая ситуация в той части мира, куда приходят англосаксы. Они везде сеют раздор и гражданские конфликты — что на Украине, что в Йемене. Поскольку подробное изучение истории этой страны остается за скобками данного материала, то историю лишь обозначим пунктиром. Бывшая английская колония мира практически не знала — постоянная война. Совсем недавно страна была даже разделена на два государства _ Йеменскую арабскую республику и Народную Демократическую Республику Йемен (НДРЙ). Первая ориентировалась на саудитов и США — вторая на СССР. После уничтожения нашей страны Горбачевым и Ельциным Запад быстренько прибрал к рукам все геополитическое наследство Советского Союза. И в 1994 году Йемен объединился, а его главой стал Али Абдаллах Салех. Но как показали дальнейшие события вовсе не «злые русские коммунисты» были причиной войны и нестабильности в этой стране.

Беда Йемена — стратегическое положение. И родоплеменной строй. Первое причина интереса к этой стране со стороны мировых игроков. Второе — рычаг воплощения этого интереса. Йеменского народа нет — есть множество племен, враждующих друг с другом с незапамятных времен. Но поскольку разобраться в этой пестроте отношений и племен очень сложно, то мировые силы опираются в Йемене на те группы племен, которые объединены чем-то в конгломераты. Платформа для объединения — религия. В Йемене представлены две основные ветви ислама — 52% сунниты,46% шииты. Именно поэтому войны в Йемене всегда имеют религиозную окраску.

Теперь с этим понимаем перейдем к описанию последних событий в этой стране. Как и во всех арабских странах, режим в Йемене был авторитарным. Президент Салех правил с 90-х годов, пока инициированная и поддержанная американцами «арабская весна» не привела к его свержению в 2011 году. При этом США явно помогали свергнуть Салеха и активно сеяли хаос. (К слову говоря — были и «неизвестные снайперы в Йемене. ЦРУ использовала все свои «цветные наработки» для раскачки ситуации. Об этом я писал четыре года назад http://nstarikov.ru/blog/8851).

После свержения Салеха кипящий котел йеменской «политической жизни» забурлил еще круче, что и закончилось в марте 2015 года изгнанием нового президента, которого зовут Абд Раббу Мансур Хади. Важный момент — президента суннита, свергает шиитская организация «Ансар Аллах» (хуситы). Которая неожиданно начинает набирать вес в 2014 году и проводит «триумфальное шествие» по стране, когда власть падает к ногам хуситов, а глава страны бежит в Саудовскую Аравию. Для понимания масштаба хаоса, который охватил Йемен — на юге страны действует суннитская группировка «Аль-Каида на Аравийском полуострове», в центре армия воевала с хуситами. То есть религиозный базис сохранялся: сунниты, шииты, ваххабиты. За каждым из религиозных направлений стоят региональные державы, и все это множится на борьбу за первенство в регионе между Ираном (шииты) и Саудовской Аравией (ваххабиты).

Для справки: наблюдая «арабскую весну» и «поступь демократии», запущенную по региону Штатами, саудиты в 2014 году стали крупнейшими ПОКУПАТЕЛЯМИ оружия в мире. Вот фрагмент статьи от весны 2014 года, которая «как в воду глядела»:

«Поступающие в последнее время новости из Саудовской Аравии ясно свидетельствуют о том, что Эр-Рияд активно готовится к большой войне. Будет ли саудовское оружие задействовано в ходе внутренних потрясений, которые разорвут арабскую монархию, или противостояние суннитского и шиитского блоков перерастёт в войну, или саудиты примут участие в сирийском конфликте, пока не ясно. Тем не менее, очевидно, что закупки огромного количества вооружений в последние годы и резкое увеличение оборонных расходов — явные признаки большой грозы на Ближнем Востоке». В 2006 году военный бюджет Саудовской Аравии составил 31 млрд. долларов; в 2010 году — 45 млрд. долларов; в 2012 году уже 52,5 млрд. Но потом в арабском мире стала «побеждать свобода» и саудиты немедленно решили, что их «нефтяное добро» должно быть с очень большими кулаками. В 2014 году Саудовская Аравия стала уже крупнейшим покупателем вооружений с военным бюджетом — 64,4 миллиарда долларов. Напомню, что в одном из сових недавних выступлений президент Путин озвучил военный бюджет России — около 55 млрд долларов. Как мы видим — у несравнимо меньшего государства Саудовской Аравии — военный бюджет-2014 года БОЛЬШЕ, чем у России.

Тут самое время понять, чем Йемен привлекает мировых и региональных игроков. За что, как говорится, идет игра. Игра, как видим, нешуточная. Главный «приз» Йемена — расположение. Базируясь в Йемене, можно легко заблокировать Баб-эль-Мандебский проливы.

Баб-эль-Мандебский пролив лежит между юго-западной оконечностью Аравийского полуострова, то есть территорией Йемена и Африкой. Его ширина примерно 17 — 25 километров. Если посмотреть на карту, то легко увидеть, что Баб-эль-Мандебский пролив имеет мега стратегическое значение.

  1. Пролив имеет большое экономическое и стратегическое значение, так как через него пролегает путь из Европы в Восточную и Южную Азию, а также Австралию. То есть весь грузопоток в Европу и из нее идет сначала через Средиземное море, потом через Суэцкий канал в Красное море. А потом как раз «узкое горлышко» этого пролива, после чего суда встречают «гостеприимные» сомалийские пираты.
  1. Через Баб-эль-Мандебский пролив идет вся нефть региона. Вся нефть Саудовской Аравии и других экспортеров идет здесь. Если «закупорить» это нефтяное горлышко, мировой рынок нефти ждет коллапс и колоссальный рост цен.

А теперь, понимая, на какую «корову» идет игра, мы можем вернуться к большой геополитике.

2014 год стал годом, когда США перешли в наступление, желая загнать Россию в угол. В невидимом геополитическом поединке Штаты начали атаку против нашей страны.

Переворот на Украине. 1:0 в пользу Штатов

Россия приняла вызов и начала ответные ходы.

Воссоединение с Крымом. 1:1.

Новый ход США.

Развязывание войны на Донбассе, с желанием втянуть в нее Россию. 2:1

Россия в войну не втягивается, а управляемая Штатами Украина фактически разрушает сама себя стрельбой крупным калибром по мирным городам. 2:2

США и их союзники вводят санкции против России.3:2

Россия вводит ответные санкции, создавая экономические сложности европейцам, и внося раздор в единую позицию Запада. 3:3

США начинают обвал нефтяных цен, которые за несколько месяцев падают более чем вдвое, без падения спроса на углеводороды. Саудовская Аравия начинает увеличивать, а не сокращать добычу и торпедирует все попытки ОПЕК остановить падение нефтяных цен. 4:3

Как ответить России? Ответ был найден. Главная задача России в сегодняшней ситуации — добиться увеличения цены на нефть — разорвать «кольцо анаконды». Ведь США готовы и собираются держать максимально возможные низкие цены максимально долгий период.

«20 января. 2015 года Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Тегеране переговоры с иранским коллегой Хосейном Дехканом. В публикации на сайте российского министерства обороны ничего не сказано о конкретных договоренностях. В то же время, иранский сайт Fars сообщает, что Шойгу и Дехкан подписали соглашение о о поставках зенитно-ракетных комплексов С-300».

Россия уже собиралась поставить С-300 Ирану, но тогда эти поставки заблокировал ТОГДАШНИЙ президент Д.А. Медведев. Почему Запад так боится этих поставок и почему Иран их так жаждет? Потому, что обладая российскими зенитными комплексами, Иран станет неуязвим для атаки с воздуха. Он получит безопасность. А значит, сможет проводить более смелую внешнюю политику. Контакты и решения по вопросам поставок принимались ЕЩЕ в 2014 году, а визит Сергея Шойгу в Тегеран был уже констатацией принятого ранее решения.

Иран и ранее помогал шиитам в Йемене.

10 февраля 2013 «США обвинили Иран в тайных поставках оружия в Йемен в нарушении режима санкций, установленных Советом Безопасности ООН».

24 февраля 2013 «Представители ООН проведут проверку, действительно ли Иран поставлял оружие йеменским сепаратистам…».

5 июля 2013 «…Иран активизировал поставки оружия в Йемен в ответ на военную помощь Саудовской Аравии и Катара сирийской оппозиции... Расследование данных инцидентов экспертами ООН выявило причастность Ирана к поддержке сепаратистов из народа хуситов, однако последние отрицают предположения, что Тегеран оказывает им помощь. МИД Ирана также отверг обвинения. Так, постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Хазаи заявил, что сообщения об иранских поставках оружия в Сомали и Йемен являются пропагандой, поскольку все обвинения в адрес Ирана были опровергнуты йеменскими чиновниками. Тем ни менее поставки оружия в страну продолжаются. В марте этого года йеменские силовики задержали в Йемене судно с китайским оружием, которое, по мнению властей, было отправлено из Ирана и предназначалось для местных повстанцев. На борту судна находилось оружие и боеприпасы, в том числе, 10 зенитных ракет с тепловым наведением, 316 тысяч патронов для пулемета АК-47 и 63 тысячи патронных обойм для снайперской винтовки Драгунова».

Кто остановил агрессию против Сирии. и какая страна фактически спасла Сирию, я, надеюсь, напоминать не нужно. И это не Иран…

Мы уже говорили, что в Йеменском бурлящем котле, геополитические игроки могут опираться лишь на религиозный фактор. С другой стороны сотрудничество идет и по факту совпадения интересов. Иран, как и Россия, противостоит США, поддерживает Сирию. И оба государства крайне заинтересованы в увеличении цен на нефть. А напряженность в нефтеносном районе всегда была средством увеличить ее стоимость.

4:4

Если вовремя и обильно поливать растение, то оно сильно вырастет. Это также справедливо и к политическому движению.

«Официально известная как «Ансар аллах» («помощники Бога»), повстанческая группировка хуситов зародилась как теологическое движение, проповедовавшее толерантность и мир, в начале 1990-х годов…В 2011 году, хуситы были среди тех многих сил, которые приняли участие в восстании против Салеха…правительство Хади и другие оппоненты часто обвиняют Иран в вооружении хуситов…На протяжении последних месяцев хуситы одержали ряд важных побед над правительством и над соперничающими с ними племенными группировками».

Хуситы были уже давно, но только после промежутка времени, когда США обвинили Иран в поставках им оружия, у этого движения начались реальные успехи. Думаю, что вопрос «почему» Штаты противились иранским поставкам, сегодня очевидно — получив помощь оружием и деньгами, йеменские шииты взяли страну по контроль и вышли прямо на границы Саудовской Аравии и к берегу Баб-эль-Мандебского пролива. Иначе говоря — Иран, злейший враг саудитов и американцев вышел к стратегически мегаважному пункту на берегу Красного моря. Американцы срочно эвакуировали свое посольство и спецназ (что он там делал?) из Йемена просто потому, что документы из штатовского диппредставительства прямиком отправились бы в Тегеран. А оттуда, возможно, и далее…

Вот мы и добрались до сегодняшнего дня. Вот почему, США готовы признавать убежавшего главу Йемена и не готовы были признавать Януковича. Эти «президенты» — всего лишь пешки в глобальной шахматной партии. Игра идет совершенно на другом уровне. В итоге США оказались в сложном положении. Они сами запустили маховик «арабской весны», и теперь запущенный ими хаос постучался в двери Саудовской Аравии очень некстати. Главная задача сегодня — душить Россию низкими ценами на нефть. Конфликт у границ Саудовской Аравии — все, что угодно, но только не фактор их снижения. (Хотя, вопреки всякой логике — цена нефть в последние дни марта ПАДАЕТ!)

Штаты оказались в ситуации цугцванга:

— Начнется крупная война, Баб-эль-Мандебский пролив и свободное судоходство может быть перекрыто, а это уже удар по всей мировой торговле. При прекращении или сбое в прохождении танкеров РОСТ цены на нефть неизбежен;

— Отсутствие войны в Йемене — Иран укрепляет там свои позиции — в перспективе тоже не сахар — угроза перекрытия пролива.

А ведь Штаты роль держателя «пролива» всегда оставляли себе. Потому в Йемене был всегда их ставленник, которого они меняли на другого ставленника, который должен был лучше охранять интересы США. Кстати, можно лучше понять политику СССР, если вспомнить, что на другой, африканской стороне «золотого» пролива находится Эритрея. В недавнем прошлом часть Эфиопии, которая входила в зону влияния СССР. И в которой шла гражданская война, финансируемая Штатами. За что? За отделение Эритреи — то есть за контроль над выходом Баб-эль-Мандебский пролив. С одной стороны — проамериканское государство, с другой такое же. После пролива — Сомали и пираты, которые научились захватывать нужные суда и не захватывать ненужные. Только не пиратам, а ЦРУ…

«Москва, 26 марта — АиФ-Москва. Саудовская Аравия и Египет приняли решение провести наземную операцию в Йемене, передает Интерфакс. Сообщается, что в ближайшие дни в Йемен будут направлены до 5 тысяч солдат арабской коалиции. Переброска военного контингента будет проводиться по суше, а также через Красное и Аравийское моря. Тем временем президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади прибыл в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд».

Ситуация быстро развивается. Какое решение выберут США, мы увидим в ближайшее время. Одно можно сказать точно — США будут стараться загасить напряженность.

Война в регионе и рост цен на нефть полностью нивелируют их политику санкционного и ценового удушения России.

Вот так выглядит региональная проблема, через призму глобальной геополитики…

И последнее — США не могут допустить «сноса» Саудовской Аравии. Сейчас, по крайней мере. Почему? Понять это нам поможет ситуация с СССР. Руководство союзных республик производило конкретный продукт. Каждая республика свой — кто хлопок, а кто картошку и трактора. И только союзное руководство производило управление. И когда это управление стало неадекватным и вредительским, это подтолкнуло руководителей республик стать независимыми президентами отдельных стран. США сегодня напоминают это самое союзное руководство. Они производят управление, через эмиссию доллара. Такие управленческие провалы, как гибель Саудовской монархии или рост цены на нефть на беспредельно высокий уровень в результате войны в Персидском заливе, могут подтолкнуть Европу и других сателлитов США к то же самому решению, что пришло в голову главам советских республик.

А может нам лучше ликвидировать надстройку, которая много есть и дает взамен лишь бездарное управление процессами?

Николай Стариков, http://nstarikov.ru/blog/50248

Читайте также:

 

 

Просмотров: 469 | Добавил: alobakh | Теги: Иран, США, россия, стариков, геополитика, йемен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]