Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » США -империя зла » Перл-Харбор

Перл-Харбор: очередная провокация спецслужб США

Перл-Харбор без грифа секретности. 15 минут позора

Почему после атаки японцев на Перл-Харбор Америка вступила в войну против Гитлера? Атака на Перл-Харбор была спровоцирована президентом США Франклином Рузвельтом. Американская разведка располагала точными сведениями о движении японской эскадры к тихоокеанской базе США. И лучшие корабли, в том числе мощные американские авианосцы, были выведены в открытое море, на базе остались лишь устаревшие линкоры, построенные во время Первой мировой. «Рузвельт спровоцировал нападение на Пёрл-Харбор, — отмечает американский писатель Гор Видал. — Установив экономическую блокаду и демонстративно поддерживая связи с японскими соперниками, он усилил в Токио партию войны и фактически вынудил японцев нанести удар по военной базе США».

Нападение на Перл-Харбор было провокацией США, считают политологи

Япония напала на американскую военную базу Перл-Харбор на Гавайях 7 декабря 1941 года в результате хорошо разыгранной американскими политиками провокации, заявил в интервью РИА Новости Кадзухико Того, известный японский политолог, высокопоставленный дипломат в третьем поколении, директор НИИ мировых проблем при Институте промышленности в Киото, автор более десятка книг об истории дипломатии и международных отношениях.

Япония напала на американскую военную базу Перл-Харбор на Гавайях 7 декабря 1941 года в результате хорошо разыгранной американскими политиками провокации, заявил в интервью РИА Новости Кадзухико Того, известный японский политолог, высокопоставленный дипломат в третьем поколении, директор НИИ мировых проблем при Институте промышленности в Киото, автор более десятка книг об истории дипломатии и международных отношениях.

Его дед Сигэнори Того возглавлял министерство иностранных дел Японии в самые критические моменты военной истории страны - с октября 1941 по сентябрь 1942 года и с апреля по август 1945 года. Во время пребывания Сигэнори Того на этом посту произошло два важнейших события в новейшей истории Японии - нападение на Перл-Харбор, ставшее триумфальным вступлением в крупномасштабную войну, и сокрушительное в ней поражение.

Кадзухико Того внимательно изучил исторические свидетельства и документы той эпохи. По рассказам матери он знает, что дед был против войны и сделал все от него зависящее, чтобы ее избежать. Позже, весной 1945 года, он пытался вывести Японию из войны и прощупывал почву для заключения мира при посредничестве Сталина. Однако этому так и не суждено было осуществиться. Того был осужден как военный преступник на Токийском процессе, хотя и получил, во многом благодаря позиции Советского Союза, один из самых мягких приговоров - не смертную казнь или пожизненное заключение, а 20 лет тюрьмы.

Блестящая провокация

"Существует теория, согласно которой Америка хотела подстроить все так, чтобы войну начала Япония. Рузвельт понимал, что Гитлер опасен для мира и для Америки. И понимал, что другого пути для его уничтожения, кроме военного, нет. Для этого необходимо было объединиться со Сталиным и вместе ударить по Гитлеру", - считает Кадзухико Того.

Однако, по словам политолога, в американском обществе доминировала совершенно иная позиция. "Два года идет война в Европе, Гитлер напал на СССР, и все равно США не могут вступить в войну, потому что общественное мнение против. А значит, необходимо его изменить. И лучшим средством для этого могло бы стать нападение Японии на США. Тогда у общественного мнения Америки не будет другого выбора", - поясняет Того.

Столкновение интересов двух новых игроков с имперскими амбициями началось задолго до 7 декабря 1941 года. Но искрой, от которой разгорелся бикфордов шнур войны на Тихом океане, стала так называемая "нота Хэлла", переданная Японии госсекретарем США 26 ноября. До сих пор у историков США и Японии нет единого мнения об этом документе. Японские ученые считают ноту ультиматумом, американские стоят на прямо противоположных позициях. По мнению японских ученых, "нота Хэлла" требовала от Японии заведомо невозможного: вывода войск из Китая, выхода из Тройственного пакта, заключенного Японией, Германией и Италией в сентябре 1940 года. Японская сторона восприняла ноту как демонстрацию нежелания США продолжать переговоры.

"Здесь сработал расчет: "нота Хэлла" должна была заставить Японию начать войну, что и произошло. Это, фактически, была провокация. Самое досадное, что японские политики, включая моего деда, дали себя увлечь ситуацией. И тут их невозможно оправдать, хотя у них и не было иного выхода. В результате атаки на Перл-Харбор общественное мнение Америки изменилось за один вечер", - считает Кадзухико Того.

Загадки Перл-Харбора

Со дня нападения Японии на Перл-Харбор прошло семь десятилетий, а между тем в событиях тех лет остается еще немало загадок. Ученые не первый год спорят о том, как могло случиться, что нападение стало неожиданным для американских политиков, хотя за год до этого, с конца 1940 года, им были известны дипломатические коды Японии, и вся дипломатическая переписка не составляла никакого секрета.

Многие ученые отмечают то странное и чрезвычайно благоприятное стечение обстоятельств, когда, несмотря на страшные потери, которые понес американский флот, главная цель японцев - авианосцы - счастливо избежали уничтожения: 7 декабря их просто не было на базе.

"Существует мнение, что США знали о нападении заранее, скрыли это и позволили на себя напасть. Но у меня нет достаточной информации на этот счет. Мы не знаем, до какой степени точности американцам было известно о планах японцев. При этом есть непонятные вещи. Например, незадолго до нападения Японии из Перл-Харбора были выведены все три американских авианосца", - поделился сомнениями Кадзухико Того.

Не менее загадочным выглядит и то, что руководство Великобритании, имея доступ к секретной информации военно-морских сил Японии, не стало делиться ею с США. Впоследствии эти факты стали поводом для обвинения Рузвельта и Черчилля в том, что, допустив нападение на Перл-Харбор, каждый по-своему стремился подтолкнуть Америку к вступлению в войну.

Подарок Рузвельту

Нападение на Перл-Харбор развернуло общественное мнение Америки и ускорило ее вступление в войну. Но еще один подарок Рузвельту преподнесла бюрократическая машина Японии.

"О нападении Токио должен был известить за полчаса до атаки. Однако из-за бюрократических проволочек с печатанием документа в японском посольстве в Вашингтоне извещение о нападении было передано только через полчаса после того, как оно началось", - отмечает Того. Это меняло сам характер нападения: коварное и неожиданное злодеяние развязывало Рузвельту руки.

"Это был Божий подарок для Рузвельта. И критически глупая ошибка Японии", - уточняет политолог.

Война - поражение дипломатии

Сигэнори Того надеялся, что переговоры помогут избежать войны. Япония понимала, что силы слишком неравны. МИД страны подготовил два плана урегулирования отношений с США. Один из них - краткосрочный - по мнению японских дипломатов, мог быть принят Америкой. Но в ответ на предложения Японии США передают "ноту Хэлла".

"У меня есть личная история об этом. Моя мать - дочь Сигэнори Того, жила вместе с ним в резиденции министра иностранных дел. Она рассказывала, что до "ноты Хэлла" дед буквально светился от счастья, - делится своими воспоминаниями Кадзухико Того. - Мой дед возглавил МИД, и для него как для дипломата возможность уберечь свою страну от войны в момент, когда она может вот-вот начаться, было величайшим счастьем и смыслом карьеры. Он работал изо всех сил. Но когда он пришел домой ночью после получения "ноты Хэлла", он был в отчаянии. Он понимал, что это - война", - поясняет историк.

Во время двух ударов японской палубной авиации по базе ВМФ США Перл-Харбор 7 декабря 1941 года было уничтожено четыре американских линкора, один крейсер, два эсминца и 188 самолетов. Четыре линкора, три легких крейсера, один эсминец, два вспомогательных судна и свыше 100 самолетов получили повреждения. С американской стороны погибло 2,4 тысячи человек. Потери Японии составили 29 самолетов, 5 подводных лодок, погибло 55 человек. Налет на базу длился 2 часа 5 минут.

Источник

 

Перл-Харбор: очередная провокация спецслужб США

Рано утром 7 декабря 1941 года японская воздушная армада атаковала американскую военно-морскую базу на Гавайских островах – Перл-Харбор. Похоже, японцев здесь уже ждали: заблаговременно расставили самолеты на аэродроме так, чтобы они стояли крылом к крылу, а заодно заминировали самый большой линкор, чтобы облегчить врагу его уничтожение. Сбросив бомбы, японские асы улетели, а вся Америка содрогнулась, узнав об этом коварном и подлом нападении. До сих пор американская пропаганда, а вслед за ней и либеральные щелкоперы по всему миру, представляют события 7 декабря на Гавайях как внезапное нападение милитаристской Японии на миролюбивые Соединенные Штаты. А линкор «Аризона», погибший якобы от японских торпед, считается у янок чем-то вроде нашей Брестской крепости, гарнизон которой умирал, но не сдавался врагу.

В этой истории, как и во всех других мифах, которыми американцы потчуют цивилизованное человечество, вымысла гораздо больше, чем правды. И самый главный обман заключается в том, что запланированная атака японцев на Перл-Харбор не была для американцев внезапностью.

Об агрессивных намерениях Японии знали все, в том числе и американское военно-политическое руководство. И если в начале Второй мировой войны еще не было полной ясности о направлении главного удара японской военной машины, то осенью 1941 года ситуация стала предельно очевидной. Немалая заслуга в этом принадлежит советскому разведчику Рихарду Зорге. Именно ему одному из первых удалось получить информацию о том, что Япония, несмотря на давление со стороны Германии, отказалась нападать на СССР и намерена главный удар нанести по американским базам в Тихом океане. Получив эту информацию, советское руководство тут же сняло дивизии с Дальнего Востока и перебросило их под Москву, где тогда решалась судьба России.

А что же американцы? Как отреагировали они, узнав о готовящейся японской агрессии? И вот здесь начинаются сплошные загадки и странности. Оказалось, что американское верховное командование, получив информацию о планах Японии, не предприняло ничего, чтобы смягчить последствия удара. Более того, янки сделали все, чтобы нападение на Перл-Харбор оказалось внезапным для военнослужащих самой базы. Известен, например, такой эпизод, описанный в исторической литературе. Когда приближение японской воздушной армады к Гавайским островам зафиксировали тамошние средства радиоразведки, руководство военно-морской базы в Перл-Харборе запросило штаб американских ВМС на предмет дальнейших действий. В штабе успокоили коллег, ответив, что приближающиеся к Гавайям самолеты – это всего лишь учения Военно-морских сил США.

Обитатели Перл-Харбора в эту байку охотно поверили. Во-первых, потому что нечто подобное на Гавайях уже было: в начале 1930-ых годов Перл-Харбор подвергся атаке целой армады бомбардировщиков, которые буквально сровняли базу с землей. Правда, бомбардировщики были американскими, а бомбы учебными – это руководство ВМС США отрабатывало технологии внезапных массированных налетов на противника.

А во-вторых, янки в декабре 1941 года еще пребывали в благодушном настроении: война их напрямую пока не коснулась, ни один американский солдат еще не погиб, ни одна бомба на Америку не упала – и как-то не верилось, что это безмятежное спокойствие может быть нарушено. И даже когда с японских самолетов уже падали бомбы на американские линкоры, стоящие в гавани, американские моряки на полном серьезе считали, что бомбы эти учебные. Многие даже побросали свои дела и столпились на палубах, чтобы лучше рассмотреть ход учебного бомбометания. В результате восемь кораблей ВМС США были затоплены, около двухсот самолетов сгорели на аэродромах, даже не успев подняться в воздух, личный состав американских ВМС не досчитался 4,5 тысяч моряков…

Через много лет после трагедии в Перл-Харборе водолазы обследовали затонувшие корабли, и, прежде всего, линкор «Аризона», главный объект атаки японских бомбардировщиков. Выяснились удивительные вещи. Оказалось, что в корпусе судна нет ни одной пробоины от торпед, с помощью которых, по официальной версии, и была уничтожена «Аризона». Более того, специалисты пришли к выводу, что линкор пошел ко дну в результате серии взрывов, произошедших внутри судна. Только так, взорвав линкор изнутри, можно было пустить ко дну двухсотметровую махину.

Похоже, американцы не только знали о готовящемся нападении японцев на свою базу на Гавайях, но и помогли им нанести максимальный урон своим кораблям. Кстати, и в этом вопросе янки проявили свойственный им прагматизм. Как позже выяснилось, корабли, заботливо подставленные под удар японских самолетов, были устаревшими и не представляли особой ценности для ВМС США. Современные суда, в том числе авианосцы, которые, собственно, и воевали с японцами последующие четыре года войны, были заблаговременно выведены на другую военно-морскую базу, о чем противнику, естественно, не сообщили.

Смысл этих странных, на первый взгляд, манипуляций прост: создать предлог для вступления Америки в войну. Просто так самое демократическое государство планеты объявить войну не может – для этого нужен достойный повод. Тем более что за год до трагедии в Перл-Харборе президент США Рузвельт заявил на всю страну о том, что ни один американский солдат не отправится воевать за пределы своего отечества. Однако к концу 1941 года военно-политическое руководство США и стоящие за ним финансово-промышленные группировки посчитали, что пришло время подключиться к всемирной бойне, чтобы затем активно поучаствовать в переделе мира. Нужен был лишь формальный предлог. И он тут же нашелся. После «внезапной» и «подлой» атаки японцев на Перл-Харбор как-то неприлично стало говорить о пацифизме. И руководство США, «забыв» о своих обещаниях не подвергать жизнь американских граждан опасности, объявило о вступлении Америки в войну.

Американские спецслужбы вообще большие мастера на такие штучки. В 1898 году, например, аналогичный фокус был проделан с американским крейсером «Мен». Его взорвали вместе с командой, а затем представили дело так, что крейсер атаковали «вероломные» испанцы. После этого США тут же объявили Испании войну. Итогом военных действий, весьма успешных для Америки, стало присоединение к Штатам Пуэрто-Рико и фактическое установление контроля над Кубой. Когда много лет спустя «Мен» обследовали водолазы, на корпусе судна не обнаружили ни одной пробоины от испанских снарядов.

Нечто похожее произошло и 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Теперь уже ни для кого не является секретом, что башни-близнецы рухнули не потому, что в них врезались самолеты террористов, а в результате серии продуманных взрывов в самих зданиях. В Пентагон, согласно официальной версии, в тот день тоже врезался какой-то самолет, однако здание получило незначительные повреждения. Зато башни Всемирного торгового центра рухнули, словно карточный домик. Вывод один: атака террористов послужила лишь сигналом для приведения в действие взрывных механизмов, подготовленных заранее. Как и в декабре 1941 года, самая передовая демократия мира пожертвовала несколькими тысячами своих граждан, чтобы получить формальный повод для развязывания войны. Вскоре после этого американские войска, как мы помним, напали на Ирак…

Сергей ХОЛОДОВ, историк, г. Москва

Источник



Источник: http://doskado.ucoz.ru/blog/2013-10-15-11724
Категория: Перл-Харбор | Добавил: alobakh (20.03.2014)
Просмотров: 1156 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]