Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » США -империя зла » Бомбардировка Дрездена и Гамбурга

Цели ковровых бомбежек - Андрей Буровский
 

Долгое время считалось что ковровые бомбежки союзников привели к гибели примерно 3 млн немцев и не менее 500 тысяч итальянцев. Сегодня многие историки приводят намного меньшие цифры: 600 тысяч немцев из них 70 тысяч детей, 200 тысяч итальянцев.

Но в любом случае план разрушения и истребления — был. Над Германией регулярно разбрасывались листовки с текстом такого вот содержания за подписью командующего бомбардировочной авиацией Великобритании Артура Харриса: «Мы выбомбим Германию — один город за другим. Мы будем бомбить вас все сильнее и сильнее, пока вы не перестанете вести войну. Это наша цель. Мы будем безжалостно ее преследовать. Город за городом: Любек, Росток, Кельн, Эмден, Бремен, Вильгельмсхафен, Дуйсбург, Гамбург — и этот список будет только пополняться».

Позже начала приводиться и статистика: и в листовках, и в британских газетах: Бинген — разрушен на 96%. Дес- сау — разрушен на 80%. Кемниц — разрушен на 75%.

Штутгарт — разрушен на 65%. Магдебург — разрушен на 90%. Кельн — разрушен на 65%. Гамбург — разрушен на 45%.

Ходила легенда, что как-то Харрис ехал с превышением скорости и его остановил полицейский. Парень посоветовал соблюдать скоростной режим: «А то ненароком можете кого-нибудь убить». «Молодой человек, я каждую ночь убиваю сотни людей», — якобы ответил полицейскому Харрис. А кличка у Харриса была Мясник. После войны ему пришлось переселиться в Южную Африку, — у соотечественников он вызывал отвращение.

 

 

Плакат Германии, весна 1954 г.

Плакат Германии, весна 1954 г.

 

Немецкие города, как и обещал британский маршал, один за другим превращались в тлеющие руины. К началу 1945 года новости о том, что еще один немецкий город перестал существовать, воспринимались уже как обыденность.

После войны только 45% жилого фонда Германии было пригодно к использованию. ВСЕГО — включая жилье в деревнях. Полезно вспомнить, как представляли этих «народных мстителей» в Европе. Привожу по рисунку немецкому и итальянскому. Что характерно, на фуражках солдат Красной Армии и на крыльях американских спасителей Европы от ужасов самоопределения красовались одни и те же звезды.

Широко известно, что Гамбург стал первым в истории городом, сметенным с лица земли «огненным торнадо»: когда в городе одновременно горит до 80% зданий, пламя поднимается на высоту нескольких сотен метров. Город

 

 

Итальянский плакат весны 1945 г.

Итальянский плакат весны 1945 г.

 

превращается в колоссальную печь, засасывающую в себя кислород с невероятной силой. В сторону огня дуют ветры со скоростью 200—250 км в час. Взрослого человека может подхватить и понести в пламя.

Гигантский пожар высасывал кислород из бомбоубе- жищ, обрекая на смерть даже тех людей, кого пощадили бомбы.

 

При температуре 1000—1500 градусов люди «таяли», оставляя мокрые пятна. Или рассыпались пеплом.

В действительности первым таким городом стал Любек: в ночь на Вербное воскресенье 1942 года на Любек было высыпано 150 тонн фугасных бомб, взломавших черепичные крыши средневековых домиков, после чего на город пролился дождь из 25 тысяч зажигательных бомб. Вовремя понявшие масштаб катастрофы, пожарные Любека попытались вызвать подкрепление из соседнего Киля, но безуспешно. Маршал Харрис мог торжествовать: разработанная им технология огенных торнадо «заработала» и дала первые плоды.

Черчилль велел повторить успех на более крупном городе — Кельне или Гамбурге. Ровно спустя два месяца после уничтожения Любека, в ночь на 31 мая 1942 года, погодные условия над Кельном оказались более удобными — и выбор пал на него.

Кельн бомбила армада в 1047 машин. Харрис снял даже часть стратегической авиации. И называлось эта операция «Тысячелетие».

Чтобы избежать столкновений самолетов в воздухе, был разработан специальный алгоритм полета — в итоге в воздухе столкнулись лишь две машины. Общее количество потерь в ходе ночной бомбежки Кельна составило 4,5% от участвовавших в рейде самолетов, при этом в городе было уничтожено 13 тысяч домов, серьезно повреждено еще 6 тысяч. ,

И все-таки результаты были скромными: ожидавшийся «огненный шторм» не возник, во время налета погибло меньше 500 человек. Возможно, причиной этого — то, что Кельнский собор сделался важным опорным знаком для летчиков. Собор и вокруг не бомбили, вот огненный смерч и не возник.

В конце июля 1943-го пришел черед Гамбурга: так называемая операция «Гоморра». Британские военные особенно радовались тому, что все предыдущие дни в Гамбурге стояла небывало жаркая и сухая погода. При нале- те использовали новшество: британцы распылили в воздухе миллионы тончайших полосок металлической фольги. Этим они вывели из строя все радары Третьего рейха.

В Гамбурге получился желаемый «огненный шторм» — скорость ветра, всасываемого в сердце пожара, достигала 270 км в час. Столб дыма над Гамбургом был виден за десятки километров. Обгоревшие страницы книг из библиотек Гамбурга донесло до предместий Любека — за 50 км.

Своего рода символом варварства сделался Дрезден. Во время бомбежек 13—15 февраля 1945 года фронт проходил в 60 км к востоку. В городе скопилось до миллиона человек — в основном беженцев.

Город бомбили по науке: сначала сбрасывались фугасные бомбы, чтобы разрушить крыши и обнажить деревянные конструкции зданий, затем — зажигательные бомбы и снова — фугасные, для затруднения работы противопожарных служб. Возник уже знакомый нам огненный смерч. Столб желто-коричневого дыма высотой в несколько километров пополз куда-то по направлению к Чехословакии.

 

В 23 км от Дрездена некий домовладелец нашел в своем саду целый слой рецептов и коробочек от пилюль из дрезденской аптеки. Бумаги и документы из опустошенного Земельного управления приземлились в деревне Лирна, почти в 30 км от Дрездена.

Позже город бомбили еще два раза: 2 марта и 17 апреля, так что ни о какой случайности не может быть и речи.

Число жертв современники называли разное, от 135 тысяч в советской и американской пропаганде, до 500 тысяч — по словам Геббельса. В наше время чаще называют число 25—30 тысяч жертв. Это явно заниженные числа, потому что никак не возможно учесть погибших беженцев — их официально как бы не существовало.

Англосаксы с самого начала приравнивают Дрезден к Ковентри. Но Ковентри был городом военных складов, а погибло в нем 380 человек. Дрезден производил в основ- ном фарфоровые чашки — знаменитый дрезденский фарфор. А погибли в нем десятки и сотни тысяч.

Артур Харрис полагал, что бомбардировки были стратегически оправданы и «все оставшиеся немецкие города не стоят жизни одного британского гренадера»252.

13 февраля в Восточной Германии в 22 часа 10 минут, во время, когда началась бомбежка, звонят церковные колокола: память о жертвах. После того как Германия объединилась, церковные колокола звонят по всей ФРГ. После этого Государственный департамент США заявил, что бомбардировка проводилась по просьбе СССР.

Вообще-то союзники на Ялтинской конференции договорились о бомбардировке железнодорожных узлов Берлина и Лейпцига. Документально подтвержденных письменных просьб о бомбардировке Дрездена с советской стороны или не было, или они до сих пор не найдены. Но вообще-то будь таковые, американцы наверняка предъявили бы свой экземпляр.

Обсуждался и вопрос о применении отравляющих веществ. 26 июля 1944 года на стол Черчилля были положены два плана химической бомбардировки Германии. Согласно первому 20 крупнейших городов должны были подвергнуться бомбардировке фосгеном. Второй план предусматривал обработку ипритом уже 60 немецких городов.

Подумывали о бактериологической войне. Научный советник Черчилля Фредерик Линдеманн — уроженец Германии, родившийся в Британии в семье эмигрантов, советовал «обработать» немецкие города как минимум 50 тысячами бомб, начиненных спорами сибирской язвы.

Если бы война затянулась, ядерной бомбардировке подверглась бы не одна Япония. Испытать атомную бомбу именно над страной «желтомазых» было откровенно расистским решением. Американские демократы отложили применение нового страшного оружия к «белым». В порядке борьбы с расовой теорией, вероятно.

 



Источник: http://bookucheba.com/voennaya-istoriya/tseli-kovrovyih-bombejek-26058.html
Категория: Бомбардировка Дрездена и Гамбурга | Добавил: alobakh (16.03.2014)
Просмотров: 675 | Теги: англосаксы, США, агрессия, Ковровая бомбардировка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]