Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июнь » 23 » Украина: точка невозврата давно пройдена
20:57
Украина: точка невозврата давно пройдена

90674Сползание страны к хаосу чревато появлением в «незалежной» еще одной зоны боевых действий

Несмотря на объявленный президентом Украины Петром Порошенко «мирный план», война на Востоке Украины продолжается. Идут бои за город Счастье на подступах к Луганску, продолжаются обстрелы Славянска, Краматорска и других городов. Слова олигарха Игоря Коломойского, что он не подчинится указу президенту и продолжит уничтожать «этих» сепаратистов воплощаются в действия.

С другой стороны, и отдельные отряды ополченцев не сидят, сложа руки. В воскресение пресс-служба ЛНР распространила сообщение, что под Луганском была разгромлена колонна украинской бронетехники. Что характерно, штаб ополчения ЛНР заявил, что сделали это ополченцы, не подчиняющиеся центральному командованию.

То есть налицо неуправляемое расползание военного конфликта на Востоке Украины. Ясно, что в таких условиях сможет победить та сторона, которая сумеет первой централизовать власть, установить жёсткую дисциплину в своих вооружённых силах.

Есть ли силы, способные осуществить такой сценарий, или Украину ждёт дальнейшее сползание в хаос?

- Шансов на то, что Украина останется в границах «без Крыма» практически нет, — считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – В частных разговорах об этом говорят даже многие европейские эксперты. Единой консолидирующей для Украины фигуры, которая могла бы найтись ещё, скажем, в марте, сейчас уже не может возникнуть. Даже если заявит о себе новый сильный политик. Слишком велики разногласия между жителями различных частей Украины.

Все тенденции говорят о том, что реставрации государственности на Украине в прежнем виде не произойдёт. Возможен вариант, что страна будет представлять собой феодальный конгломерат олигархов. Тон сейчас задаёт Игорь Коломойский, который сел в Днепропетровске, поставил своего человека на Одессу, руководствуясь исключительно интересами бизнеса. Одесса – это порт, рынки сбыта. Сейчас он заявляет о том, что не прочь «прихватить» те части Донецкой области, которые слабо контролируются ополченцами. То есть олигархи будут выполнять роль этаких феодальных князьков на территории Центральной и Западной Украины.

Другой вариант – найдётся политик, который сумеет консолидировать вокруг себя часть страны. На этой территории он в таком случае сможет восстановить государственность и отобрать власть у олигархов. Именно олигархи, которые сейчас фактически представляют собой политическую власть, являются самой большой проблемой Украины. Они приватизировали основную функцию государства – монополию на применение насилия. Те же батальоны «Днепр», «Азов», конечно, ни в коей мере не подчиняются Порошенко. Их хозяин – Коломойский. Даже в России 90-х годов олигархи не имели столько власти.

«СП»: — Просматривается ли на политическом поле Украины фигура, способная подчинить себе олигархов в центре и на западе страны?

- На данный момент я такого человека не вижу. Правда, всегда надо «держать в уме» Юлию Тимошенко. Она не раз показывала свою сверхадаптивность. Как политик, начинала карьеру ещё в 90-х годах при президенте Кучме, но и в паре с Ющенко вела весьма уверенную игру. И после ухода Ющенко она прекрасно адаптировалась к роли символа оппозиции, мученицы за свободу и т.д.

Другое дело, что после свержения Януковича «пани Ю» несколько не прочувствовала ситуацию и потому не смогла победить на президентских выборах. Однако всё ещё может измениться. Тем более что Тимошенко прекрасно умеет находить язык с бизнес-элитой, поскольку сама вышла из этой среды. Других фигур я просто не вижу.

«СП»: — Видно, что и ополченцы не имеют общей системы командования. Некоторые отряды ведут себя довольно самостоятельно. Кроме того, государственная модель в Донбассе до сих пор не создана. Сохраняется двоевластие. Вероятно ли, что пользуясь этими факторами, сопротивление здесь будет подавлено так же жестоко, как в своё время в Одессе?

- Вероятность того, что Донбасс «зачистят», так же как Одессу – невысока. Число антимайдановских активистов в Одессе было невелико. Один из руководителей заявил, что после трагедии 2 мая они потеряли большую часть своих сторонников. В Донбассе число людей готовых взять оружие, чтобы бороться с нынешней киевской властью, исчисляется уже тысячами. А сочувствует им большинство населения.

Да, среди сил Сопротивления есть определённые разногласия. Ополченцы, которые финансируются олигархом Ринатом Ахметовым, не во всём согласны с ополченцами, ориентирующимися на Стрелкова и Бородая. Тем не менее, их консолидирует наличие общего врага. Для них это не столько регулярная украинская армия, которая воюет крайне неохотно, сколько наёмники Коломойского и активисты «Правого сектора». Именно такой враг, добивающий раненных, обстреливающий мирные города, заставляет ополченцев забыть обо всех противоречиях. Они прекрасно понимают, что в противном случае их и членов их семей просто физически уничтожат. Поэтому в критические моменты действуют достаточно слаженно. Задавить их вряд ли получится.

Кроме того, надо помнить, что экономическая ситуация на Украине постоянно ухудшается. Дорожают продукты, услуги ЖКХ. А будет ещё хуже. Пока что люди озабочены тем, чтобы вырастить урожай на огородах, запастись на зиму. А в сентябре-октябре стоит ждать массовых протестов на социальной почве именно в центре и на западе страны.

«СП»: — А какие перспективы создания государственности в Новороссии?

- Эти перспективы есть. Другое дело, что на примере ДНР и ЛНР мы пока наблюдаем два разных государственных проекта. В Луганской республике это, скорей, левый проект, а в Донецкой – проект военной автократии, неформальным лидером которого является Игорь Стрелков. И там, и там через несколько месяцев, если ополченцы удержаться, будет всё более отчётливо оформляться государственность. Возможно, произойдёт некоторое объединение идей. Мало того, возникший там режим может стать альтернативой российскому государственному устройству.

«СП»: — Между тем, многие ополченцы заявляют, что они не хотят останавливаться на том, чтобы защитить Донбасс. Их задача – освобождение Украины от неонацизма. Насколько она выполнима?

- Всю Украину «очистить» вряд ли получится. Западная Украина сделала свой выбор. По большому счёту, на Восточной Украине идёт столкновение между двумя национализмами – русским и украинским. Ноги последнего растут из Западной Украины. Не вижу смысла ополченцам или ещё кому-то пытаться «переубеждать» западенцев, устанавливая там свою власть. Можно вспомнить исторический опыт: советская машина раздавила гигантскую гитлеровскую машину за 4 года. А бандеровцев не удалось задавить даже за 10 лет. Имела место массовая поддержка украинских националистов на Западной Украине. Наступать на эти грабли вторично – бессмысленно. Что касается Центральной Украины – делать прогнозы сложно. Многое зависит от того, как будет развиваться ситуация в ближайшие месяцы.

Что касается Юго-Востока, логика экономического устройства этой территории будет диктовать ополченцам необходимость развивать экспансию. Все 8 областей Юго-Востока экономически между собой взаимосвязаны. Даже если отряды украинских силовиков и наёмников будут выбиты с Донбасса, две области бывшей Украины не смогут полноценно существовать в автономном режиме. Они слишком завязаны в экономическом плане на соседнюю Днепропетровскую область и другие регионы. Поэтому ЛНР и ДНР неизбежно будут добиваться создания Новороссии из 8 областей бывшей Украины.

То, что эти области, так или иначе, выйдут из-под контроля нынешнего Киева – вероятность около 90 процентов. Что касается Центральной Украины – тут шансы 50 на 50.

- Думаю, что перед руководством ЛНР и ДНР вопрос «взятия Киева» не стоит, — считает заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин. – Они придерживаются сугубо оборонительной тактики.

Что касается неуправляемости киевских силовиков, то это имеет место. При этом надо понимать, что президент Порошенко стоит перед сложной дилеммой. Сама украинская армия воевать откровенно не хочет. Поэтому, чтобы подавить Донбасс, президенту необходимо опираться на нацгвардию, сформированную в основном из боевиков «Правого сектора». И если Порошенко попытается сильно надавить на эту структуру, она просто выйдет из-под его контроля и воевать придётся сразу на два «сектора» — «Правый» и «Юго-Восточный». Получается, что главнокомандующий страны не управляет её войсками.

Что касается разобщённости ополченцев, то у меня нет однозначной информации на этот счёт, поэтому прокомментировать это я не могу.

«СП»: — И всё же ситуация будет сползать к хаосу или найдётся некая консолидирующая сила на Украине?

- По моим оценкам, точка невозврата давно пройдена. И урегулировать конфликт в ближайшее время вряд ли получится. Даже если бы ополченцы сложили оружие, как это предлагает Порошенко, их бы просто начала уничтожать неподконтрольная ему нацгвардия. И на Донбассе это прекрасно понимают.

Думаю, что хаос на Украине в ближайшие месяцы будет только усиливаться.

Алексей Полубота, источник

Читайте также:

 

 

Просмотров: 270 | Добавил: alobakh | Теги: Украина, война, Новороссия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]