Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Март » 29 » ООН обвиняет США в нарушении прав человека
20:38
ООН обвиняет США в нарушении прав человека

Комитет по правам человека ООН вынес рекомендации по итогам рассмотрения четвертого доклада США об исполнении положений Международного пакта о гражданских и политических правах, в которых осудил США за несоблюдение прав человека в различных областях. Экспертный совет Комитета постановил, что США подают опасный пример по широкому кругу вопросов, начиная от незаконных методов контртеррористической деятельности, включающих пытки и сомнительное применение дронов, и заканчивая несправедливым правосудием и негуманным обращением с иммигрантами.

Справка: Рекомендации Совета по правам человека ООН о необходимости повышения прозрачности и подотчётности в США касаются следующих сфер:

∙ Расовые вопросы и применение силы правоохранительными органами, включая убийства на американо-мексиканской границе;

∙ Трудовое рабство среди приезжих и граждан США;

∙ Отсутствие прогресса в снижении домашнего насилия против женщин;

∙ Применение смертной казни, одиночное заключение, пожизненное заключение несовершеннолетних без права досрочного освобождения;

∙ Лишение заключённых права голосовать;

∙ Подотчётность деятельности по применению пыток и злоупотребления при администрации Джорджа Буша;

∙ Точечные убийства;

∙ Программы слежки АНБ.

 Представитель Amnesty International в ООН Хосе Луис Диаз (Jose Luis Diaz) так прокомментировал рекомендации Комитета: «США считают себя знатоками по правам человека и требуют от других государств их соблюдения, но вместе с тем сами не соответствуют международным стандартам в этой сфере».

Подобное мнение высказал и директор программы по правам человека Американского союза защиты гражданских прав Джамиль Даквар: «Рекомендации Комитета ООН подчёркивают наличие пропасти между обязательствами США по части прав человека и существующими законами и практиками».

Отметим, что несмотря на всю ту значимость, которую западные СМИ, в том числе из США, придают ООН и ее решениям, об этом событии практически ничего не было сказано в самих Штатах. В лучшем случае, о решении профильного Комитета ООН некоторые американские издания написали в формате короткой заметки на полях. Нельзя не отметить, что такой подход американских СМИ лишний раз подчеркивает оправданность замечаний ООН и даже дополняет их. Ведь шпионская сеть, заказные убийства, пытки и многое другое были бы невозможны, если бы СМИ были по-настоящему свободны.

Реакция США еще раз обножает двойные стандарты используемые американским руководством, и навязываемые им всему остальному миру. Когда речь заходит о противниках США - весь мир поднимается на защиту извечной истины в лице мирового гегемона, но как только происходит обратная ситуация - и США, и их союзники, делают вид, что ничего не произошло. Так уже было в Египте, Ливии, Сирии, Иране, попытались поступить также и с Украиной, но тут вступилась Россия.

 

Источник: www.aclu.org


 

Просмотров: 721 | Добавил: alobakh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]