Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июль » 20 » Ольга Туханина: Украины больше нет
11:44
Ольга Туханина: Украины больше нет

Хотя полемика с нашими небратьями на просторах Всемирной сети практически зачахла, оставив место исключительно взаимным оскорблениям, из того, что говорят обычные украинские пользователи, складывается ощущение, что они совершенно не понимают происходящего у них под носом.

«Какие могут быть сепаратисты на территории, на которой нет государства? От чего им отпадать?»

Пытаясь уцепиться за любое сравнение, которое кажется им удачным («а вот вы в Чечне», «а вот Израиль и Палестина», «мы охраняем Европу от орд так, как когда-то спасали ее от фашизма»), люди никак не поймут простого факта: никакой Украины больше не существует. У них больше нет государства.

В таком непонимании главный корень проблем. Люди оглядываются вокруг себя где-нибудь в Киеве и думают, что ничего, в общем, не произошло. Никакие бомбы им на головы не падают, молодежь гуляет, магазины работают, транспорт ходит, президент выбран. Лишь какие-то смутьяны на Востоке портят благостную картину европейского выбора. Добить смутьяна, построить стену на границе с Россией, и вообще наступит благорастворение воздухов.

В чем-то они правы. Земля под ногами никуда не делась. Соседи, вон, по утрам здороваются. Государства нет. Что такое государство? Его же нельзя руками пощупать.

А государство и есть тот самый общественный договор, воплощенный как в гласных, так и в негласных установлениях. Сложная система институтов, включающих, разумеется, и знаменитый аппарат насилия, действующий строго в определенных рамках и по определенным правилам.

Рим, к примеру, никуда не делся. Можете съездить Колизей посмотреть. А вот Римской империи давно не существует. Итальянцы могут считать себя наследниками, но живут они совершенно в другом государстве, которому по историческим меркам без году неделя – оформилось только в конце 19-го века.

Украинцы сами с гордостью говорят, что у них в стране произошла революция. Но революция как раз и ломает государство. Разрушает его до основания. Конституция превращается в пустую бумагу. А раз по боку идет основной закон, то вместе с ним сгорают и все остальные.

От государственной машины, от целого комплекса нудных и бюрократических процедур не остается ничего. А зачем соблюдать процедуры? Давайте сделаем так, как нам хочется: выставим из Рады лишних депутатов, положим на конституцию, на регламент, на все на свете. Будем руководствоваться в повседневной жизни революционным правосознанием и пятью лозунгами.

Героям не слава? А в рыло не хочешь? Враги попляшут, друзья порадуются. Однако же это обычный праздник непослушания. Что угодно, только не государство. Представляете? Нет его. Вмерло. Никакого нет. Ни фашистского, ни нацистского. Вакуум.

Наш президент в очень мягкой форме пытался украинцам это объяснить. Прямо говорил, что нужны соответствующие процедуры, которые позволили бы перезапустить общественный договор. Учредительное собрание, референдум, принятие новой конституции, одновременные выборы всех выборных органов. Нудная такая работа.

Однако, чтобы все это воспринять, нужен соответствующий понятийный аппарат. Украинская элита его попросту не имеет. О гражданах и говорить нечего. Поэтому они произносят постоянно какие-то слова, а изо ртов вылетают только мыльные пузыри.

Слова ничего не значат. Террористы, сепаратисты – бобок, бобок. Какие могут быть сепаратисты на территории, на которой нет государства? От чего им отпадать? Это чеченцы были сепаратистами. А в юридической пустыне никакого сепаратизма быть не может. Исключительно право сильного.

Поэтому, разумеется, если самозванцам из Киева удастся раздавить ополчение на Востоке, сию же секунду начнется следующий этап грызни и взаимного пожирания. Такова логика процесса. Это при Януковиче можно было называть Украину государством несостоятельным и не состоявшимся. Такие определения тоже ведь надо заслужить. Недаром Сомали обижается сравнению с Украиной, потому что Сомали есть, а Украины нет.

Правда, тут надо сказать, что нет и никаких так называемых народных республик. У них абсолютно тот же статус, что и у киевских властей. Такие же самозванцы. Им тоже предстоит проделать все скучные процедуры, чтобы запустить государственные механизмы. А пока у них все сляпано на коленке: скорей, быстрей, время военное – так сойдет. Не сойдет, конечно. Пока не запустят по-настоящему нужные процессы, они и победить не смогут.

Майданные поскакушки с желто-голубыми флагами и воплями «Слава Украине!», таким образом, только отдаляют возможную перспективу создания хотя бы какого-то государства на месте бывшей Украины. Хоть какими регалиями обвешайтесь, хоть в каком ООН ни заседайте, а государства у вас нет. Пока нет осознания этого, говорить о чем-либо с соседями бесполезно.

Любые произвольные десять человек могут придумать себе герб, гимн, флаг, накупить дробовиков, выбрать президента. Вот это и будет современная Украина. Войдет в «Википедию» в раздел «виртуальные государства» где-то рядом с Силендом. О каких можно говорить договорах, о каком газе? Ну вы бы еще с пятилетними детьми контракты заключали.

Трагедия лишь в том, что у злых и жестоких детей из виртуальной страны в руках настоящие танки и самолеты. И настоящее желание убивать.

Источник

Читайте также:

 

 

Просмотров: 212 | Добавил: alobakh | Теги: Украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]