Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июнь » 18 » Ирак. Сон Запада рождает чудовищ
21:21
Ирак. Сон Запада рождает чудовищ

Боевики иракской террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в понедельник захватили город Талль-Афар, расположенный на севере Ирака. За последние несколько недель боевикам ИГИЛ удалось укрепить свои позиции сразу в нескольких регионах страны, в особенности в провинции Найнава и ее административном центре - городе Мосул. Экстремисты заявили и о планах массированного наступления на Багдад. Эксперты опрошенные  Центром политического анализа, полагают, что наступление исламистов в Ираке - это следствие провала политики США в этом регионе.

Вся прошедшая неделя приносила тревожные новости из Ирака. Боевики созданной в 2012 году в Сирии группировки «Исламское Государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) перешли в наступление, захватили существенную часть севера страны, в том числе и второй по величине город Ирака, Мосул, и угрожают Багдаду. Сообщается о массовых расправах над иракскими военнослужащими, мусульманами шиитского толка и христианами, разрушенных храмах. США и НАТО пока воздерживаются от активного вмешательства в противостояние, однако ведут постоянные консультации с соседними государствами и иракским премьер-министром Нури аль-Малики.

Центр политического анализа спросил у специалистов по Ближнему Востоку, кто в действительности стоит за набравшими силу в Ираке исламистами, а также о том, как, по их мнению, будет развиваться ситуация в ближайшее время.

По мнению политолога Станислава Тарасова, происходящее сейчас в Ираке является по большей части стихийным явлением.

«Запад буквально проспал Ирак, совершив за время оккупации множество ошибок. В частности, была распущена партия Баас, существенно ослаблены армия и служба безопасности, причем профессионалы, уволенные из иракских силовых структур, впоследствии пополнили ряды всевозможных радикальных группировок».

«Между тем на Ближний Восток хлынула «Арабская весна», закончившаяся сирийским кризисом у границ Ирака, в ходе которого Запад и Турция заключили негласный альянс с Аль Каидой и другими исламистскими группировками. Они поддерживали исламистов, оказывали им финансовую и материальную помощь, вооружали их, а теперь, после усиления Асада в Сирии, весь этот поток хлынул в Ирак, где позиция шиитского премьер-министра аль-Малики очень не прочна», - уточняет Тарасов.

На выборах 30 апреля премьер-министр не смог добиться парламентского большинства, достаточного для того, чтобы сформировать кабинет министров. Ему не удалось найти компромисс ни с иракскими суннитами, ни с проживающими на севере страны курдами.

«Сейчас Ирак практически разделен на три части: курдскую, шиитскую и суннитскую, и речь идет о реальном развале страны. К тому же в конфликт сейчас активно вмешались сопредельные страны, в частности Турция и Иран», - рассказал эксперт, который склонен согласиться с высказыванием министра иностранных дел России Сергея Лаврова, назвавшего ситуацию в Ираке провалом всей предыдущей политики США и Великобритании в этой стране.

По мнению Тарасова, в случае разрастания, конфликт может перекинуться на другие страны и выйти непосредственно к южным рубежам России. Именно поэтому сейчас необходимо вести тщательную диагностику ситуации в регионе.

Сотрудник Центра Арабских исследований Института Востоковедения РАН Ирина Звягельская также не исключает дальнейшего разрастания конфликта.

«Сейчас исламисты начали массированное наступление, захватывая крупные города, жестоко расправляясь со своими противниками. Очень велика вероятность того, что конфликт выйдет за пределы Ирака, в противостоянии уже косвенно участвуют с одной стороны государства Залива и Турция, с другой стороны - Иран. К сожалению, насилие на Ближнем Востоке очень часто переходит государственные границы. Также не исключаю и американского вмешательства вплоть до бомбардировок, поскольку США не захотят, чтобы рухнул весь создаваемый ими в Ираке мир», - считает Звягельская.

Источник

Читайте также:

 

 

Просмотров: 110 | Добавил: alobakh | Теги: исламисты, Ирак, США | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]