Приветствую Вас, Гость
Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 ... 9 10 »

Новая сверхгорячая точка на карте мира появилась буквально за неделю. Это — Йемен. Президент бежал в Саудовскую Аравию. США заявляют, что бежавший глава Йемена остается легитимным ее главой, хотя в такой же ситуации на Украине Барак Обама говорил диаметрально противоположные вещи. Но эта статья будет не о том, что одних США называют мятежниками, а других мирными протестующими. Не о двойных стандартах Запада.

Мы поговорим о конфликте в Йемене с точки зрения мировой геополитики.

Начнем с того, почему Йемен сегодня сверхгорячая точка. Потому, что горячей она была всегда. Война в этой стране продолжается почти постоянно. Перед нами классическая ситуация в той части мира, куда приходят англосаксы. Они везде сеют раздор и гражданские конфликты — что на Украине, что в Йемене. Поскольку подробное изучение истории этой страны остается за скобками данного материала, то историю лишь обозначим пунктиром. Бывшая английская колония мира практически не знала&n ... Читать дальше »

Просмотров: 130 | Добавил: alobakh | Дата: 30.03.2015 | Комментарии (0)

Любое преступление должно быть объективно расследовано, и совершившие противозаконное деяние люди должны понести заслуженное наказание. Особенно если это касается посягательств на человеческую жизнь. На этом незыблемом принципе базируется все международное право, которое в свою очередь служит базой для законодательных актов всех мировых держав. Так должно быть. И именно для этого мировое сообщество учредило ряд коллегиальных организаций, призванных следить за соблюдением прав человека и его основных свобод.

Подписанные главами большинства государств конвенции гарантируют нам мирное небо над головой, ставят во главу любого деяния, прежде всего, интересы простого человека и декларируют всемерную защиту наших прав в случае грубого их попрания. Одна из этих организа ... Читать дальше »

Просмотров: 186 | Добавил: alobakh | Дата: 22.03.2015 | Комментарии (0)

Зачем России еще одно русское государство на её же исторических территориях?

В начале ноября 2012 года, т.е. за два с половиной года до начала гражданской войны на Украине, в статье «Янукович резко приблизил момент начала гражданской войны и распада Украины», я говорил о том, что своими действиями Янукович толкает страну в пропасть. Конечно, в ноябре 2012 года это было еще неочевидно, тем не менее. В мае 2014 года в статье «Белорусский путь. Размышления на обломках украинского проекта» была продолжена линия на анализ того положения, в котором оказался проект «Украина»:

«Украинский проект показал, что как проект он возможен исключительно на территории России, за счет России, за счет русского языка и на крови русских. И эта цель — уничтожение России и русских — нынешними глашатаями украинского проекта даже не отрицается, а, нао ... Читать дальше »

Просмотров: 180 | Добавил: alobakh | Дата: 21.03.2015 | Комментарии (0)

В последние недели, особенно после Минска-2, стали высказываться мнения о том, что все события в Новороссии и вообще протестные настроения на Украине нужно повернуть в социально-экономическом направлении и лишить их русской составляющей, чтобы не дразнить население Украины, поскольку России нужен не раздел, а целостная Украина, но только нейтральная.

Это мнение, на наш взгляд, так же ошибочно, как и прямо ему противоположное – что экономическая и антиолигархическая составляющая протеста неважна, а имеет значение только этнокультурная и цивилизационная. Об этом - в материале специального корреспондента Накануне.RU в Донецке. О природе настроений на Украине после переворота убедительно говорит неопровержимый исторический факт: в Крыму протест был быстро подхвачен Россией и не успел приобрести антиолигархического характера, так что Крым в сравнении с Донбассом выглядел намного более русским.

... Читать дальше »

Просмотров: 252 | Добавил: alobakh | Дата: 10.03.2015 | Комментарии (0)

Китай выразил свою поддержку действиям России по преодолению кризиса на  Украине. Об этом свидетельствует заявление высокопоставленного китайского дипломата Цюй Сина, призвавшего Запад  "отказаться от подходов с игрой в одни ворота".

По сообщению информационного агентства Синьхуа, посол КНР в Бельгии сказал, что Запад должен "учитывать реальную обеспокоенность России своей  безопасностью".

По словам Цюй Сина "природа и первопричина" кризиса на Украине кроется в затеянной западным миром и США "игре" с Россией, и для разрешения кризиса требуются новые подходы.

После почти целого  года молчания решение Китая публично определить свою позицию является важным фактором, особенно на фоне обсуждения вопроса о более жестких санкциях против Москвы.

Много сделавший для развития российско-китайских отношений Путин будет рад получить публичную поддержку, а  США, вероятно, ... Читать дальше »

Просмотров: 221 | Добавил: alobakh | Дата: 10.03.2015 | Комментарии (0)

Как это не покажется странным, но экономика, по определению, не может быть безнравственной, т.к. само слово "экономика" в буквальном переводе с древнегреческого означает "правила ведения хозяйства дома", а ведение домашнего хозяйства не может не быть нравственным. Главная функция экономики состоит в том, чтобы постоянно создавать блага, необходимые для жизнедеятельности людей без которых общество просто не сможет развиваться. Таким образом, экономика помогает удовлетворить реальные потребности человека в условиях ограниченных ресурсов.
Но еще Аристотель противопоставлял экономику хрематистике, как науке об обогащении, искусстве накапливать богатство, как самоцель, т.е. отрасли деятельности человека, связанной с извлечением выгоды, откуда и пошло ростовщичество, ссудный процент и т.д. Поэтому экономика всегда нравственна, а вот хрематистика по самой своей природе безнравственна. Причем это не досужие размышления ... Читать дальше »
Просмотров: 137 | Добавил: alobakh | Дата: 10.03.2015 | Комментарии (0)

Украинские элиты, получившие после раздела постсоветского наследства всё необходимое для успешного государственного строительства, своими разрушительными действиями довели страну до катастрофы.

Идеальные стартовые условия

Политика и история не детерминированы. И «проект Украина», доживающий последние месяцы, не был обречён изначально.

Внезапно возникшая страна обладала десятой экономикой мира. На её территории располагалось 40% мощностей советского ВПК и 60% тяжёлой промышленности. Развитое сельское хозяйство позволяло не только полностью обеспечить продовольственную безопасность государства, но и активно экспортировать продукцию аграрного сектора. Сеть железных и шоссейных дорог, магистральных трубопроводов, несколько крупных незамерзающих портов не только удовлетворяли потребности собственной внешней тор ... Читать дальше »

Просмотров: 123 | Добавил: alobakh | Дата: 09.03.2015 | Комментарии (0)

Валерий Афанасьев, доктор политических наук, профессор Национального гуманитарного института социального управления:

Известный американский аналитик польского происхождения Збигнев Бжезинский высказал мнение о том, мировое господство связано с контролем над Евразией, а контроль над Евразией - это контроль над Восточной Европой, а точнее Восточной Украиной. Если допустить, что США взяло на вооружение теорию Бжезинского, который был долгое время советником американских президентов, то целью внешней политики Америки стал именно контроль за Восточной Украиной. Если учесть, что американцы на своих «Геркулесах» сегодня летают в Харьков и руководят так называемой АТО, то можно сказать, что они достигли цели мирового господства и контролируют центр евразийского континента.

ОСНОВЫ ГЕОПОЛИТИКИ
Согласно теории геополитики, в частности, по мнению Маккиндера, Америка ... Читать дальше »

Просмотров: 325 | Добавил: alobakh | Дата: 26.02.2015 | Комментарии (0)

На бывшей Украине происходит нечто странное и страшное. Дело не во всплеске нацизма – это было бы понятно и объяснимо, нацизм как явление достаточно хорошо изучен. Дело в том, что нацизм какой-то не такой. Гитлер, вероятно, счёл бы происходящее издевательством, злобной насмешкой над его идеями.

Единственное настоящее, подлинное во всей украинской трагедии – это кровь и смерть. И это вдвойне страшно на фоне какого-то запредельного, сюрреалистического юмора, который инфернальным светом пронизывает кошмарную театральную сцену.

Вроде и мифы о «древних украх» похожи на бредни Ананербе, но они как-то подчёркнуто нелепы и смешны. Вроде, и массовая тоталитарная пропаганда, но она настолько глупая, что в это трудно поверить и начинаешь подозревать буквально всех украинских пропагандистов в сотрудничестве с ФСБ и намеренной дискредитации бандеровских идей. Такое чувство, что герои «Ивана Чонкина», - сел ... Читать дальше »

Просмотров: 272 | Добавил: alobakh | Дата: 25.02.2015 | Комментарии (0)

Развязанная правящим режимом гражданская война на Украине, помимо человеческих страданий и деградации национальной экономики, привела к серьезной трансформации властных элит. Привычное представление о владеющих и правящих страной девяти олигархических семьях уже не отвечает действительности. Этот круг стремительно сужается, прежде всего, за счет разоряющихся крупных предпринимателей Юго-Востока, собственность которых систематически уничтожается словно по специально составленному плану. 

Все больше украинских экспертов говорят о том, что военная операция на Донбассе — это лишь отвлекающий маневр в главной украинской войне, войне за собственность. И если горячая фаза конфликта, благодаря минским соглашениям, хотя бы временно о ... Читать дальше »

Просмотров: 164 | Добавил: alobakh | Дата: 18.02.2015 | Комментарии (0)

Все войны завершаются миром, а послевоенный мир должен быть лучше предвоенного, желательно для всех (чтобы не было желания переиграть его в ходе новой войны), ну или хотя бы для нас (чтобы не возникало вопроса, за что воевали). Чтобы мир оказался лучше, к нему надо готовиться. Некоторые условия, в которых надо будет жить потом, проступают уже в ходе военных действий. Что-то еще можно переиграть, какие-то неприятности предупредить уже нельзя, но к ним можно подготовиться.

России уже в ближайшие годы предстоит принять ключевое участие в прописывании новых правил глобальной игры, фактически — в создании новой системы международного права. В этой системе неизбежно будут сильные и слабые, и у сильных неизбежно будет больше ответственности, а значит, и больше прав (здесь зависимость всегда прямо пропорциональна: право порождает ответственность, а отве ... Читать дальше »

Просмотров: 228 | Добавил: alobakh | Дата: 14.02.2015 | Комментарии (0)

Сразу после воссоединения России и Крыма, 28 марта 2014 года, я написал статью под названием «Три приза Украины» и записал ролик с таким названием.

Еще не было трагических событий на Донбассе, еще не разгорелось пламя гражданской войны. Смысл моего материала был анализ того, ради чего США поддержали переворот и так вцепились в Украину. Что США хочет контролировать на Украине? Украина интересна Америке из-за трёх вещей: военно-морской базы в Крыму, газовой трубы из России в Европу, промышленности юго-востока Украины.

Какова ситуация сегодня?

 Первый «приз Украины» — стратегически важный Крым и база флота еще в марте 2014 года «уплыл» из рук американцев, когда крымчане четко и ясно высказались за воссоединение с Россией.

Что касается в ... Читать дальше »

Просмотров: 322 | Добавил: alobakh | Дата: 05.02.2015 | Комментарии (0)

Все войны завершаются миром, а послевоенный мир должен быть лучше предвоенного, желательно для всех (чтобы не было желания переиграть его в ходе новой войны), ну или хотя бы для нас (чтобы не возникало вопроса, за что воевали). Чтобы мир оказался лучше, к нему надо готовиться. Некоторые условия, в которых надо будет жить потом, проступают уже в ходе военных действий. Что-то еще можно переиграть, какие-то неприятности предупредить уже нельзя, но к ним можно подготовиться.

России уже в ближайшие годы предстоит принять ключевое участие в прописывании новых правил глобальной игры, фактически — в создании новой системы международного права. В этой системе неизбежно будут сильные и слабые, и у сильных неизбежно будет больше ответственности, а значит, и больше прав (здесь зависимость всегда прямо пропорциональна: право порождает ответственность, а от ... Читать дальше »

Просмотров: 214 | Добавил: alobakh | Дата: 04.02.2015 | Комментарии (0)

Беднеющая Америка, или О чём молчит Барак Обама

Государства в своей истории переживают разные периоды. Процветание сменяется кризисами, войны миром, мировые гегемоны слабеют, их место занимают другие страны. Однако каков бы ни был тот или иной период развития государства, очень важно, чтобы политическое руководство страны оставалось на уровне вызовов, предъявляемых временем. При ознакомлении ... Читать дальше »
Просмотров: 303 | Добавил: alobakh | Дата: 26.01.2015 | Комментарии (0)

Проблема мирового терроризма и возможность эффективной борьбы с ним обсуждается аналитиками и политическими деятелями далеко не первый год. Получив статус «мировой угрозы» образ ужасающего терроризма ворвался в Голливуд, международную информационную повестку и дискуссии на ведущих политических площадках. Небрежным образом объединив различные радикальные группировки в устрашающее понятие «мировой терроризм»,  мы создали симулякр глобальной угрозы и запустили необратимый процесс самоустрашения и демонизации данного явления.

Да, глупо было бы отрицать то, что масштабы террористических атак возросли, что преступная сеть окутала континенты множеством ячеек, тем не менее, именно общее согласие с наименованием отдельно взятой преступной активности грозным эпитетом «мировой» легитимизировало новый статус терроризма. Терроризм как угроза человечеству, новый враг – все это в первую ... Читать дальше »

Просмотров: 314 | Добавил: alobakh | Дата: 21.01.2015 | Комментарии (0)

Материал описывает нехитрую манипуляцию, которая позволяет нашу страну из года в год поливать грязью. Итак, о том как формируется рейтинг коррупции...


Нашел забавную штуку в рейтинге от Transparency International (TI) про коррупцию ( это где Россия на 13478-ом месте из 180-ти). То, что этот рейтинг по замыслу создателей является лишь измерением субъективного восприятия уровня коррупции в стране, а не отражением объективного ее уровня – это вроде дошло уже до масс. Но юмор в том, что даже и восприятие коррупции этот рейтинг не позволяет измерить для некоторых стран из-за абсурдных неувязок в его методике.

Вкратце напомню, что методика создания «рейтинга коррупции» от Транспэренси Интернэшнл такова:  берут результаты нескольких  международных исследований коррупции  и  cчитают среднее арифметическое зн ... Читать дальше »

Просмотров: 191 | Добавил: alobakh | Дата: 21.01.2015 | Комментарии (0)

Основатель французской правой партии "Национальный фронт" Жан-Мари Ле Пен считает, что к серии терактов, потрясших Францию с 7 по 9 января, могут быть причастны западные спецслужбы, пишет РИА Новости.
Как заявил политик в интервью британским и российским СМИ, - "Нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo напоминает операцию западных спецслужб, но мы не можем это доказать. Я не думаю, что оно было спланировано французскими властями, но они позволили теракту произойти. На данный момент это просто предположение".
 
В качестве доказательства своей версии почетный президент "Национального фронта" напомнил о том, что паспорт одного из братьев Куаши, причастных к расстрелу сотрудников парижской редакции, был найден в машине, на которой преступники скрылись с ... Читать дальше »
Просмотров: 191 | Добавил: alobakh | Дата: 21.01.2015 | Комментарии (0)

Россия, Китай и другие страны все больше уходят от взаимной торговли нефтью в долларах, и никакие манипуляции Вашингтона с валютой этому не могут помешать, пишет Global Research. Вскоре Москва и Пекин, возможно, создадут новую, автономную от доллара денежную зону, и это воплотит в реальность кошмар США об уходе мира от нефтедоллара, предсказывает автор.

Китай заявил, что готов поддержать Россию в нынешних экономических условиях. Это свидетельство экономического альянса между Москвой и Пекином, который будет сильнее падающего рубля и снижения цены на нефть, — то есть «манипуляций Вашингтона не без помощи его европейских марионеток», заявляет автор Global Research.

Китай уже привлекает к помощи России другие страны БРИКС и ШОС. Помимо Китая прямой обмен валют (известный как валютный своп) Россия наладила с Ираном, Пакистаном, Индией и Монголией, а в недалек ... Читать дальше »
Просмотров: 275 | Добавил: alobakh | Дата: 15.01.2015 | Комментарии (0)

Совет Федерации РФ собирается доказать, что с 1954 по 2014 годы Украина владела полуостровом незаконно

22 декабря, выступая на встрече президента Владимира Путина с представителями Федерального собрания, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала о том, что сенаторы готовят законопроект, «в котором передача Крыма [Украине 60 лет назад] признается не имеющей юридической силы и правовых последствий с момента принятия».

Мы, законодатели, не приемлем необоснованных обвинений в адрес России о якобы аннексии Крыма. Проведенный нами анализ решений, принятых в 1954 году о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР, говорит о незаконности этого волюнтаристского акта, который был принят с нарушением действовавшей конституции и законодательных процедур», — заявила Матвиенко.

Мы сделали действительн ... Читать дальше »

Просмотров: 736 | Добавил: alobakh | Дата: 26.12.2014 | Комментарии (0)

Из-за украинских событий у сообщества российских либералов и демократов случился очередной осенне-зимний психоз. Они с тревожной радостью обкуренного шамана начали бубнить мантры о радикально ухудшившихся отношениях России с Западом и о потерянной на века Украине. Дескать, до февральского переворота всё было очень хорошо, а после того, как крымчане проголосовали «руками» и «ногами» за воссоединение со своей исторической Родиной, всё стало очень плохо.

Российские оппозиционеры убеждены, что для нормализации отношений с Западом и Украиной необходимо вернуть Крым. В Киеве с этим согласны, и в целях устрашения Москвы выставили виртуальный счёт за «оккупацию» Крыма в размере 1 трлн долларов. Как вы понимаете, после таких угроз Россия как никогда близка к «банкротству»… Так и хочется присоединиться к господам из либерально-демократического сообщества и назвать ... Читать дальше »

Просмотров: 643 | Добавил: alobakh | Дата: 21.12.2014 | Комментарии (0)